Украина поставила условие для возобновления экспорта зерна

«Зерно никуда не пойдет», если не будет обеспечена безопасность Украины, заявил высокопоставленный чиновник

Украина возобновит экспорт зерна только тогда, когда будет обеспечена собственная безопасность, заявил во вторник секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в связи с продолжением российского военного наступления в его стране.

Выступая в эфире национального телевидения, Данилов напомнил о заявлении МИД Украины. «в котором четко сказано, что первый вопрос — безопасность, второй вопрос — безопасность, третий вопрос — безопасность».

«Если этот вопрос не будет решен, и не будет обеспечена безопасность нашей страны, никакое зерно никуда не денется. Потому что для нас вопрос безопасности является приоритетом номер один». Данилов заявил, не уточнив, что именно он имел в виду под термином «безопасность.»

При этом он утверждал, что «данный вопрос находится на контроле» и дал понять, что украинские власти помнят свои обязательства.

«Никто не хочет, чтобы мир голодал» — подчеркнул он.

Украина и Россия обвинили друг друга в препятствовании экспорту зерна. Киев и его западные сторонники утверждают, что, блокируя порты Украины на Черном море, Россия усугубляет глобальный продовольственный кризис. Москва отвергла такие заявления, заявив, что готова обеспечить безопасный проход для судов, перевозящих зерно, и что нарушение связано с обширным минированием береговой линии украинскими военными.



Украинское зерно – «второстепенная проблема» – Россия

Данилов обвинил Россию в «искусственное создание» препятствий в свою пользу, перекладывания ответственности и «шантаж» Европа.

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украина и Запад пытаются изобразить «незначительная проблема» с украинским зерном в качестве «Всемирная катастрофа». Он также заявил, что украинские власти, в том числе президент Владимир Зеленский, проявили нежелание начинать процесс разблокировки портов. Лавров подчеркнул, что если сейчас Киев готов разминировать береговую линию, то Россия будет рада сотрудничать и даже готова предоставить письменные гарантии того, что она «Не будет использовать эту ситуацию в интересах проводимой специальной военной операции».

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протокол при посредничестве Германии и Франции был разработан, чтобы дать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: