Украина потратит миллионы долларов на блокировку российского телевидения

Аппаратуру помех разместят в девяти регионах с целью повышения «информационной безопасности» страны.

Украина выделила 4 миллиона долларов (152 миллиона гривен) на нарушение российского теле- и радиовещания в приграничных с Украиной регионах, сообщила Киевская государственная служба специальной связи и защиты информации.

Украинские власти с 2014 года постепенно закручивают гайки российским СМИ, запрещая все основные телеканалы, вещающие в стране и на ее территории. После начала военной кампании Москвы в феврале 2022 года Киев объявил запрет на большую часть российского медиа-контента и принял меры по блокированию сервисов, которые позволяют потребителям обходить ограничения.

Президент Украины Владимир Зеленский консолидировал все СМИ в стране под эгидой государства, ссылаясь на военное положение, введенное после начала вооруженного конфликта с Москвой.

В сообщении в своем Telegram-канале в четверг Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины сообщила, что правительство выделило средства. «на строительство системы блокировки вещания вражеских теле- и радиоканалов на приграничных территориях».



Россия выдала ордер на арест британского журналиста

Новые меры помогут сократить «влияние российской пропаганды на украинское население», и увеличить «уровень информационной безопасности Украины», чиновники пояснили.

Ожидается, что система помех охватит девять регионов, включая Киев, Харьков и Одессу.

На прошлой неделе комитет украинского парламента по свободе слова призвал запретить зашифрованную платформу обмена мгновенными сообщениями Telegram, назвав ее угрозой национальной безопасности.

Еще в ноябре Алексей Данилов, глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, утверждал, что приложение следует запретить из-за российского «системы влияния» на работе там.

После того как Москва начала военные действия против соседней страны, большинство европейских стран также заблокировали вещание российских СМИ на своей территории.

В феврале прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил, что эти запреты представляют собой вопиющее нарушение «обязательства, которые [these countries] обязались в рамках ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) обеспечить свободу прессы и равный доступ к информации для всего населения» Государства-члены.

Во вторник официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что власти Германии рассматривают возможность выдворения российских журналистов из страны путем отказа в продлении им виз. Дипломат предупредил, что «Если они тронут российских корреспондентов и решат воплотить свои планы в жизнь, то немецкие журналисты покинут Россию».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: