Украина пригрозила отказаться от своего неядерного статуса


Президент страны запросил переговоры по реализации Будапештского меморандума

Президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что Украина может отказаться от своего многолетнего обещания быть неядерной державой и отменить решение, принятое ею после распада Советского Союза, отказаться от своего атомного оружия.

Выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, Зеленский отметил, что в 1994 году Украина присоединилась к Будапештскому меморандуму и отказалась от своего ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, предположив, что этот шаг может быть отменен, если ей угрожает соседняя Россия.

Сегодня у нас нет ни оружия, ни охраны. Мы потеряли часть нашей территории, которая по площади больше, чем Швейцария, Нидерланды, Бельгия. И, самое главное, мы потеряли миллионы наших граждан. Все это отсутствует«, — сказал Зеленский.

Он также сообщил, что Украина трижды пыталась инициировать консультации со странами-гарантами Будапештского меморандума в рамках усилий по пересмотру его условий, но безуспешно.



Зеленский призвал к «глобальному документу», гарантирующему безопасность Украины

Сегодня Украина сделает это в четвертый раз,— сказал он, подчеркнув, что приказал своему министру иностранных дел Дмитрию Кулебе запросить консультации, но это будет последняя попытка со стороны Украины.

Если они не состоятся или не будут приняты конкретные решения относительно гарантий безопасности нашего государства, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 года поставлены под вопрос«, — сказал Зеленский.

Украинский лидер подчеркнул, что «коллективное осуждение” западными союзниками не превратилось до сих пор в “коллективные действия».

Отвечая на вопросы после выступления, Зеленский сказал, что не согласен с «лидер одной крупной страны” по вопросу о возможных санкциях против России. Своё недовольство высказыванием коллеги он объяснил тем, что сказал:Нам не нужны санкции, когда нас уже обстреливают, когда исчезают границы, когда наша страна уже оккупирована. Какая польза от этих санкций для нас потом?

За последние несколько месяцев страны Запада неоднократно обвиняли Россию в предполагаемых планах вторжения в Украину, что Москва категорически отрицает. В пятницу власти двух самопровозглашенных областей на востоке Украины заявили, что Киев планировал военную операцию.прорвать«на их территорию. Украинские официальные лица также опровергли эти утверждения.

Президент Зеленский настаивает на том, что Минские соглашения, которые призваны служить дорожной картой для мирного процесса, были «плохо написанои не приносят пользу Украине. Вместо этого Зеленский хотел бы увидеть новый документ, который должен быть подписан «крупные державы», включая Россию и США, который будет содержать несколько пунктов о гарантиях безопасности для Украины.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: