Украина принимает новый радикальный закон об антиолигархии, критики говорят, что ограничения будут использованы для преследования политических оппонентов Зеленского

0
17


Парламент Украины проголосовал за флагманский законопроект, который, по словам его сторонников, подрежет крылья состоятельным магнатам, пытающимся установить контроль над законодателями страны, и создаст новый реестр предполагаемых олигархов.

В четверг депутаты Верховной Рады поддержали предложения, призванные уменьшить вездесущую роль денег в политической и общественной жизни Киева. Новый закон призван помочь «Предотвращать угрозы национальной безопасности, связанные с чрезмерным влиянием лиц с непропорционально большим экономическим и политическим весом в общественной жизни», кого он описывает как «Олигархи».

Совет национальной безопасности и обороны Украины, который в последние недели стоял за рядом решений о санкциях против поддерживающих оппозицию бизнесменов и нацелился на антиправительственные новостные агентства, составит список тех, кто, по его мнению, попадает в новую категорию.

Состоятельные граждане нарушат правила и их включат в реестр, если они будут соответствовать трем из четырех условий, в том числе иметь влияние в СМИ, участвовать в общественной жизни, получать средства от компаний-монополистов или иметь доход, более чем в миллион раз превышающий доходы страны. годовой прожиточный минимум. Тем, кого считают олигархами, будет запрещено делать пожертвования политическим партиям и финансировать кампании.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, закон — это лишь первый шаг в борьбе с богатыми политическими деятелями. «Речь идет о создании краеугольного камня для противодействия влиянию олигархов», он сказал, когда законопроект был обнародован в июне.

Однако критики выразили обеспокоенность тем, что закон не будет применяться в равной степени ко всем, кто соответствует критериям, а вместо этого может быть направлен исключительно на тех, кто критикует правительство Зеленского. Владимир Брутер, молдавский политолог, работающий с Международным институтом гуманитарных и социальных исследований и член влиятельного российского аналитического центра «Валдайский дискуссионный клуб», заявил московской газете «Известия», что существует серьезный риск того, что чиновники используют ее для злоупотребления своей властью.

«Это инструмент давления на тех, кого власти не хотят», он сказал. По словам Брутера, Киев сможет обозначать политических оппонентов как олигархов и эффективно препятствовать их участию в политике. «Попытка создать какое-то украинское определение того, что такое олигарх, заслуживает всяческого осуждения», добавил он.

Ранее в этом году киевские власти распорядились арестовать лидера крупнейшей оппозиционной партии страны, богатого бизнесмена Виктора Медведчука. Прокуратура отказалась раскрыть подробности выдвинутых против него обвинений, но считается, что они связаны с финансовыми интересами в Крыму. Медведчук заявил, что его арест составляет «Политический» преследования, и обвинил Зеленского в попытке установить «Диктатура».

Ряд русскоязычных телеканалов, принадлежащих одному из однопартийцев лидера оппозиции, магнату Тарасу Козаку, также были закрыты по приказу Совета национальной безопасности и обороны. Киев утверждает, что проблема в «Не о свободе слова», но вместо этого о противодействии предполагаемому российскому влиянию, несмотря на то, что их контент создается для русскоязычных украинцев внутри страны. Почти все жители страны владеют этим языком, и по крайней мере треть говорит, что они говорят на нем как на родном языке дома.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!