Украина приостановит экспорт угля и газа

Топливо понадобится стране в «самую тяжелую зиму», заявил президент Зеленский

Украина не будет экспортировать газ и уголь в другие страны, заявил во вторник президент Владимир Зеленский. Он предупредил, что государство сталкивается с «самый сложный» зимой с момента обретения независимости 30 лет назад из-за продолжающегося военного конфликта с Россией.

Зеленский не уточнил, когда вступит в силу эмбарго.

«Ничего страшного, мы должны пройти через это, чтобы наши люди почувствовали, что государство работает нормально», Об этом Зеленский заявил в своем Telegram-канале. «В настоящее время мы не будем продавать наш газ и уголь за границу. Все отечественное производство будет направлено на внутренние нужды наших граждан». добавил он.

Зеленский потребовал от правительства сделать все возможное, чтобы в предстоящий отопительный сезон цены на газ и электроэнергию для потребителей не изменились. Во вторник премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что с конца февраля добыча угля на государственных шахтах Украины сократилась примерно на треть.

По данным Международного энергетического агентства, Украина добывает уголь, природный газ и нефть; однако спрос на энергию превышает внутреннее предложение, и стране приходится импортировать ископаемое топливо, чтобы покрыть дефицит энергии примерно на 35%.



Украина рассчитывает импортировать американский СПГ – Нафтогаз

Украина заняла шестое место в мире по запасам каменного угля в 2019 году, при этом на уголь приходится более 90% ископаемого топлива страны. Несмотря на это, отмечает МЭА, в последние годы Украина все больше полагалась на импорт, при этом 70% импортируемого угля поступает из России.

МЭА сообщает, что большая часть импортируемого Украиной природного газа также поступает из России, поскольку он поступает в Украину через обратные потоки из стран Центральной и Восточной Европы. Украина является важной транзитной страной для поставок газа из России в Европу.

По данным Trading Economics, уголь, топливо и нефтепродукты, которые Украина экспортирует, в основном идут в другие бывшие советские республики, а также в Турцию и Китай.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: