Украина просит у США новое оружие против беспилотников – ABC

Правительство в Киеве запросило у США ряд зенитно-ракетных комплексов C-RAM для отражения российских ударов беспилотников иранской разработки, говорится в письме, подписанном председателем украинского парламента Русланом Стефанчуком и полученном ABC News.

Сообщается, что Стефанчук написал высокопоставленным членам Конгресса США письмо с просьбой предоставить оружие «защищать важные объекты, особенно ответственные электростанции». Он также попросил ракеты большей дальности — предположительно, для реактивной артиллерии HIMARS, поставленной США, — чтобы украинские военные могли нацеливаться на места запуска беспилотников. «глубоко в тылу врага».

Наземные системы вооружения Phalanx (LPWS) производства Raytheon представляют собой версию военно-морских орудий точечной защиты для армии США, широко известных как противоракетные, артиллерийские, минометные системы (C-RAM). LPWS устанавливается на тягач-прицеп для обеспечения мобильности. Американские военные использовали их для защиты важных целей, таких как посольства в таких местах, как Багдад и Кабул, от приближающихся минометов и ракет.

Хотя Пентагон не стал комментировать конкретные украинские запросы, американские военные заявили, что сосредоточили внимание на «экипировка, имеющая отношение к текущему бою».

«Мы работаем круглосуточно, чтобы выполнить приоритетные запросы Украины на помощь в области безопасности, доставляя оружие из запасов США, когда оно доступно», Об этом ABC заявил представитель Пентагона подполковник Гаррон Гарн.

Тем временем Украина в понедельник объявила о поставке двух систем ПВО NASAMS. Еще шесть были обещаны Вашингтоном в августе, но для их доставки потребуется время.

После украинской атаки на Крымский мост в начале октября Россия нанесла удары по инфраструктурным объектам по всей Украине, выведя из строя электрическую сеть страны. Многие атаки были совершены беспилотниками Geran-2, которые напоминают иранские Shahed-136.

Обвиняемый Украиной в продаже ударных беспилотников России, Тегеран заявил, что предоставил Москве «небольшое количество» беспилотников до эскалации боевых действий в феврале, что позволяет предположить, что используемые в настоящее время дроны были построены внутри страны по иранским чертежам. Власти Киева призвали «забастовки» — предположительно США — на иранских предприятиях по производству беспилотных летательных аппаратов и ракет, но пока безрезультатно.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: