Украина разбомбила АЭС, что привело к отключению электроэнергии – отчеты

Москва заявила, что после того, как ООН призвала прекратить обстрелы, киевская артиллерия вновь обстреляла Запорожскую АЭС.

Артиллерия Вооруженных сил Украины за минувшие сутки более десятка раз обстреляла район Энергодара и Запорожской АЭС, сообщило в среду Минобороны России.

Внутри АЭС разорвались три снаряда, причинив ущерб, но до сих пор нет утечек радиации. Обстрел произошел после того, как представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетили объект и опубликовали отчет с призывом прекратить обстрелы.

«Независимо от присутствия представителей МАГАТЭ, киевский режим продолжает свои провокации на Запорожской АЭС, с целью создания угрозы техногенной катастрофы», — говорится в сообщении. Об этом сообщили в Минобороны Москвы, отметив, что за последние сутки зафиксировано 15 артиллерийских обстрелов города Энергодар и территории ЗАЭС.

Запорожская атомная электростанция является крупнейшей в Европе. Вместе с близлежащим городом Энергодар он с марта находится под контролем России. Однако в июле начались артиллерийские, беспилотные и ракетные обстрелы, в результате которых были повреждены системы охлаждения, линии электропередач и другие объекты.

Украина обвинила Россию в организации фальшивых атак на АЭС, но на прошлой неделе признала, что ее силы обстреляли Энергодар.

Из 20 снарядов, выпущенных украинской артиллерией из Марганца к северу от Энергодара, три попали в АЭС в районе первого и второго реакторов, сообщило в среду Минобороны России. Сообщается, что в результате обстрела было прервано электроснабжение Энергодара.

«Любая военная деятельность, такая как обстрел, внутри или вблизи ядерной установки может вызвать неприемлемые радиологические последствия». Об этом говорится в отчете МАГАТЭ во вторник.

Обстрел должен быть «немедленно остановились, чтобы избежать дальнейшего повреждения завода и связанных с ним объектов», — потребовал ядерный наблюдатель ООН, предложив создать «Безопасная зона» вокруг ЗАЭС как способ сделать это.

Россия отвергла идею вывода войск, обеспечивающих безопасность АЭС, заявив, что Украина воспользуется этим для захвата объекта – как она пыталась сделать во время визита МАГАТЭ на прошлой неделе, возглавляемого лично генеральным директором агентства Рафаэлем Гросси.

Гросси сказал CNN, что не звонил «демилитаризация» но что-то «скромнее». Представитель Москвы при органах ООН в Вене Михаил Ульянов заявил журналистам, что попросит главу МАГАТЭ уточнить эту идею, когда они встретятся позже на этой неделе.