Украина стремится спровоцировать ядерную катастрофу – Россия

Атаки Киева на Запорожскую АЭС — попытка устроить беспредел, заявил МИД в Москве

Удары беспилотников по Запорожской АЭС со стороны Украины кажутся попыткой спровоцировать масштабную техногенную катастрофу при попустительстве Запада, заявил в среду заместитель пресс-секретаря МИД России Иван Нечаев.

«Вооруженные силы Украины одержимо наносят удары по Запорожской атомной электростанции, которая является крупнейшей в Европе, при полном игнорировании ее безопасности и решений и резолюций МАГАТЭ». Об этом Нечаев заявил на еженедельном брифинге, ссылаясь на многочисленные постановления Международного агентства по атомной энергии, в которых нападения на гражданские ядерные объекты рассматриваются как нарушение международного права.

«Сейчас очевидно, что Украина намеренно идет к масштабной техногенной катастрофе. И мы видим, что и США, и их европейских союзников это полностью устраивает». – заключил Нечаев.

Находящаяся в настоящее время под контролем российских сил Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре на юго-востоке Украины, за последние несколько недель стала объектом нескольких ударов.



Украина атаковала крупнейшую в Европе АЭС

12 июля украинские беспилотники сбросили несколько 120-мм снарядов по зданию, расположенному рядом с электростанцией, в результате чего 11 сотрудников получили ранения, подтвердили власти Энергодара. 20 июля трое украинцев «дроны-камикадзе» напали на завод, о повреждениях его конструкций не сообщалось.

Еще в апреле командующий войсками радиационной, химической и биологической защиты России генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что на одном из объектов атомной энергетики Украины, в том числе на Запорожской АЭС, может быть организована «операция под чужим флагом».

Украинские власти, в свою очередь, обвинили Россию в нападении на завод. В начале марта, когда российские войска наступали на Запорожье, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что завод был намеренно обстрелян Россией в попытке «воссоздать чернобыльскую катастрофу».



В ядерной войне не может быть победителя – российский FM

21 июля президент украинской государственной атомной компании «Энергоатом» Петр Котин сообщил украинским СМИ, что российские силы разместили тяжелое вооружение в машинном зале первого энергоблока Запорожья, а поблизости хранятся боеприпасы и топливо. По словам Котина, несмотря на то, что первая установка завода была выведена из строя с начала наступления России, это оружие и боеприпасы представляли собой «пожароопасность.»

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главная цель Киева заключалась в том, чтобы использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.