Украина терроризирует мирных жителей Донецка минами – мэр

Киевляне засыпали город взрывчаткой, утверждает первый горожанин

Два человека получили ранения в Донецке в воскресенье, когда украинские силы продолжали обстрел города противопехотными минами, заявил его мэр Алексей Кулемзин.

Небольшие зеленые мины ПФМ-1 в форме бабочки, которые в России называют «лепестками», обычно запускают из артиллерии или сбрасывают с самолетов. Мэр написал в своем Telegram-канале, что взрывные устройства вновь были обнаружены разбросанными по улицам в нескольких районах города.

Он призвал жителей оставаться дома и быть бдительными, поскольку, как известно, PFM-1 бывает трудно обнаружить, когда он падает на газоны и другие зеленые зоны.

По словам Кулемзина, в воскресенье от таких мин пострадали два человека, в том числе спасатель, потерявший ногу при взрыве.

На фотографиях и видео из Донецка видно, как люди кладут картонные коробки на мины, лежащие на земле, и маркируют прилегающие территории предупредительными знаками.

Городские власти заявили, что на этой неделе Донецк неоднократно забрасывали минами. Кулемзин сообщил в субботу, что за двое суток саперы обезвредили более 600 из них.

ПФМ-1 запрещены Оттавской конвенцией 1997 года, участником которой является Украина. Даже когда они не убивают жертву при наступлении, мины часто отрывают человеку ногу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Россия просит ООН расследовать убийства украинских военнопленных

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: