Украина усиливает репрессии против православной церкви

Органы внутренней безопасности провели обыски более десятка религиозных объектов в Харьковской области.

Служба внутренней безопасности Украины, СБУ, в субботу провела новую серию рейдов в православных храмах на северо-востоке Харьковской области. Операция, направленная против 14 религиозных учреждений, проводится на фоне подавления Киевом Украинской православной церкви (УПЦ), крупнейшей конфессии в стране, из-за ее предполагаемых связей с Россией.

В управлении СБУ по Харьковской области заявили, что провели «Контрразведывательная деятельность» в рамках усилий агентства по «противодействовать подрывной деятельности российских спецслужб в нашем государстве».

Рейды тоже имеются в виду «не допускать использования религиозных общин в качестве ячейки «русского мира»» СБУ отметила в сообщении на Facebook, добавив, что разыскивает лиц, которые могут подрывать суверенитет Украины, а также различные запрещенные действия.

Эти рейды совпали с аналогичными действиями в Киевской области. В пятницу сотрудники СБУ осмотрели небольшой монастырь в Чернобыльской зоне отчуждения, выявив 16 человек. «подозрительные цифры». Агентство утверждало, что их присутствие там было незаконным.



Служба безопасности Украины провела обыски в православном монастыре

Аналогичная операция прошла в части Херсонской области России, которая в настоящее время находится под контролем Украины. В ходе обыска в помещении Херсонской епархии СБУ заявила, что обнаружила незарегистрированное ружье, золотой российский герб, а также «Материалы, прославляющие Россию».

Украинские власти уже несколько месяцев проводят кампанию против религиозных учреждений, предположительно связанных с Москвой, и в конце ноября совершили налет на Киево-Печерскую Лавру, главный православный монастырь страны.

Репрессии были поддержаны президентом Украины Владимиром Зеленским, который на прошлой неделе объявил о новых мерах, направленных на запрет религиозных организаций, которые, как считается, имеют связи с Россией, в попытке защитить национальное самоуправление. «духовная независимость».

Его главная цель — Украинская православная церковь, которая исторически была связана с Россией, но провозгласила независимость от Москвы после того, как в конце февраля начала военную операцию против соседнего государства.

Украина уже давно испытывает религиозную напряженность, когда ряд организаций, каждая из которых утверждает, что является истинной Украинской Православной Церковью, бросают вызов авторитету Московского Патриархата. Двумя основными соперничающими фракциями являются Украинская православная церковь и Православная церковь Украины (ПЦУ), которую Русская православная церковь считает раскольнической.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: