Украина утверждает, что разместила противокорабельные ракеты американского производства

Министр обороны заявил, что «Гарпуны» дополнят собственные противокорабельные возможности Киева.

Поставленные в Украину противокорабельные ракеты американского производства «Гарпун» уже развернуты, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников в четверг в пространном посте в социальных сетях. Дания подтвердила отправку этого вида оружия Киеву в прошлом месяце.

Береговая оборона Украины «был усилен чрезвычайно эффективными системами Harpoon», — сказал чиновник. Он утверждал, что вместе с отечественными ракетами «Нептун» они «уже вынуждая вражеский флот держаться на расстоянии, чтобы избежать участи флагмана российского Черноморского флота «Москва».

Корабль советской постройки затонул в середине апреля. Официальные лица в Киеве заявили, что украинские силы успешно поразили его ракетами «Нептун». Москва заявила, что пожар на борту нанес серьезный ущерб кораблю, и впоследствии он затонул во время шторма при попытке отбуксировать его в порт приписки.



Украина обещает вернуть Черное море с помощью иностранного оружия

Ранее Резников приветствовал комбинацию «Гарпун-Нептун» как «боевое братство» что позволит Украине «Освободите и снова сделайте наше Черное море безопасным».

Семейство ракет Harpoon, разработанное McDonnell Douglas, может запускаться с различных платформ. Дания размещает ракетные батареи RGM-84L-4 Harpoon Block II с дальностью действия 70 морских миль (130 километров). «Нептун» — украинская модификация советской ракеты Х-35 с заявленной дальностью полета 280 километров.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: