Украина вернет себе Крым через год – экс-генерал США

Генерал в отставке. Бен Ходжес считает, что Киеву нужно дать больше западного оружия, чтобы помочь в достижении этой цели

Украина могла бывосстановить полный суверенитет«В течение года она вернет себе всю утраченную территорию, включая Крым», — заявил в четверг Newsweek американский генерал в отставке Бен Ходжес на Тбилисской международной конференции Института Маккейна в Грузии.

Сейчас Ходжес является лоббистом Центра анализа европейской политики, группы давления, финансируемой НАТО и американскими производителями оружия. Западная поддержка Киева привела к финансовому процветанию этих компаний.

Украинцы спасли свою страну— воскликнул Ходжес, заявив, что «через полгода после начала полномасштабного российского вторжения… предполагаемая вторая лучшая армия в мире теперь вторая лучшая армия в Украине», с российским «способность вести дальнейшие наступательные операции… почти исчерпаны».

Теперь, сказал Ходжес, США и НАТО должны вмешаться и обеспечить победу в войне, начав с громкого заявления о поддержке Киева. Вашингтону следует прекратить публиковать стоимость военной помощи, которую он отправляет за границу, продолжил он, предложив, чтобы поставки оформлялись с точки зрения процента «что нужно Украине для победы над Россией и возврата своей территории». Генерал в отставке не уточнил, как можно рассчитать эти цифры. С февраля администрация президента США Джо Байдена вложила более 44 миллиардов долларов в военные действия.

В то время как Украина и ее западные покровители объявили контрнаступление на Херсонщине блестящим успехом, хвастаясь тем, что захватили несколько деревень, Киев запретил журналистам находиться на передовой, что затрудняет проверку этих утверждений. Россия аргументировала инициативу «с треском провалился», указывая на потери более 1200 украинских военнослужащих за один день боев.

Украинский депутат Алексей Гончаренко поддержал оптимизм Ходжеса в комментарии Newsweek, заявив:следующий год будет решающим годом войны«и что»с помощью свободного мира Украина имеет возможность победить». Для этого потребуется гораздо больше оружия, пояснил он, упомянув самолеты, системы ПВО и ракеты, превосходящие HIMARS.

Крым стал частью России после референдума 2014 года после свержения демократически избранного правительства Виктора Януковича в Киеве при поддержке США. Украина и НАТО считают его незаконно аннексированной территорией, а США, как сообщается, дали президенту Украины Владимиру Зеленскому добро на нападение на полуостров. В том же году Донецкая и Луганская республики Донбасса объявили о своей независимости и были признаны Кремлем независимыми государствами в феврале прошлого года.

Зеленский пообещал вернуть себе все три региона, пообещав в воскресенье, что «Украина вернется» в Донбасс, Харьков, Запорожье, Херсон, и «обязательно в Крым.