Украина введет визовый режим для россиян

Новые правила, запрещающие безвизовые поездки между двумя странами, вступят в силу с 1 июля, заявил президент Владимир Зеленский.

Киев собирается ввести визовый режим для всех граждан России, въезжающих на территорию Украины, сообщил президент Владимир Зеленский в пятницу в своем Telegram-канале. Правительство заявило, что уже одобрило предложение президента.

Зеленский процитировал «беспрецедентные угрозы национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности» Украины, поскольку он обосновал необходимость расторжения соглашения 1997 года между Москвой и Киевом об упрощении безвизового режима для граждан двух стран.

«С 1 июля 2022 года Украина вводит визовый режим для… граждан России», — объявил президент. Премьер-министр Денис Шмыгаль, который позднее в пятницу подтвердил, что правительство поддерживает решение президента, назвал этот шаг полным разрывом между двумя соседями.

«Мы разрываем все связи с Россией», заявил журналистам премьер-министр. Этот шаг происходит на фоне продолжающейся российской военной операции на Украине. Москва пока никак не прокомментировала решение Киева.



Зеленский объявил вне закона еще больше украинских оппозиционных партий

Киев ранее и неоднократно запрещал гражданам России мужского пола въезд на территорию Украины. Такие действия были предприняты в 2014 году, когда разгорелся конфликт на Донбассе. Тогдашний президент Петр Порошенко сделал это снова в 2018 году, сославшись на угрозу, что «частные армии» формирование на территории Украины. Однако Украина никогда не заходила так далеко, чтобы расторгнуть соглашение 1997 года.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протокол при посредничестве Германии и Франции был разработан, чтобы дать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: