Украина хочет еще 15 лет платы за транзит российского газа

0
50


Премьер-министр заявил, что Украина стремится продлить свои контракты на транзит газа с российским энергетическим гигантом «Газпромом» более чем на десятилетие, несмотря на продолжающиеся усилия Киева остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

Выступая в субботу в рамках интервью американскому государственному изданию RFERL (зарегистрированному в качестве иностранного агента в России), Денис Шмыгаль объявил, что правительство его страны намерено продлить соглашение, согласно которому Москва экспортирует поставки через построенную советским правительством наземную сеть. .

По его словам, страна «Ведем переговоры с нашими европейскими партнерами» в настоящий момент «Потому что продление этого контракта также зависит от них».

Действующий контракт будет гарантировать существующие объемы и транзитные сборы до 2024 года, обеспечивая 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и 40 миллиардов кубометров ежегодно с 2021 года. Премьер-министр Украины сказал, что было бы идеально «Продлить эти условия на 15 лет».

Шмыгаль также сказал, что Украина готова увеличить транзит газа до 55 миллионов кубометров, если «Газпром» примет предложение.

Киев открыто выразил опасения, что Россия может перекрыть ему доступ к транзитным тарифам, как только начнет поставлять газ в Западную Европу по недавно построенному подводному газопроводу «Северный поток — 2». Однако на прошлой неделе сертификация линии Балтийского моря была приостановлена ​​до тех пор, пока компания не реорганизуется в соответствии с законодательством Германии. Украина предупредила, что может потерять миллиарды долларов, если ее жизненно важный финансовый канал будет отрезан, и заявила, что задержка связана с ее собственным лоббированием.

Выступая перед британской Financial Times в начале этого месяца, Юрий Витренко, глава украинской государственной газовой компании «Нафтогаз», зашел так далеко, что заявил, что новый проект обостряется. «Шансы полномасштабной войны между Россией и Украиной». По его словам, Москва, потенциально обойдя своего соседа, может сделать Киев более уязвимым для «Вторжение».

Президент Украины Владимир Зеленский также осудил российское предприятие и пообещал, что Киев будет «Продолжай свою борьбу» против новой газовой сети «До и после его завершения».

Однако его российский коллега Владимир Путин попытался заверить стороны в том, что серьезных манипуляций с основными планами поставок газа не будет.

«Во-первых, мы не должны ставить в затруднительное положение никого, в том числе Украину, несмотря на все сложности, связанные с сегодняшними российско-украинскими отношениями», он сказал. «Во-вторых, мы не должны всячески подрывать авторитет« Газпрома »как надежного, абсолютно надежного партнера».

За последние несколько дней между двумя странами обострилась напряженность, при этом Киев заявил, что наращивание российских войск через общую границу с Россией может быть предвестником вторжения. Москва отрицает, что планирует такое наступление, настаивая на том, что «Передвижение части нашей военной техники или воинских частей через территорию Российской Федерации — исключительно наше дело».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!