Украина заявила об эвакуации с осажденного металлургического завода


Россия приостановила свою деятельность на разросшемся сталелитейном заводе, чтобы позволить гражданским лицам сбежать.

Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук объявила в субботу, что все женщины, дети и пожилые гражданские лица, застрявшие на комплексе «Азовсталь» в Мариуполе, эвакуированы. Российские силы приостановили наступление на завод, чтобы дать возможность бежать мирным жителям, некоторые из которых говорят, что боевики держали их там в заложниках.

«Распоряжение президента выполнено: с «Азовстали» эвакуированы все женщины, дети и старики. Эта часть мариупольской гуманитарной операции завершена». — читайте запись в Telegram от Верещука в субботу вечером.

Россия держала открытым гуманитарный коридор от завода с 8:00 до 18:00 по московскому времени каждый день, начиная с четверга. Пока Украина обвиняла Россию в нарушении добровольного прекращения огня, мирные жители хлынули с завода, где несколько сотен человек скрывались на срок до двух месяцев.

Силы Донецкой Народной Республики заявили в субботу, что 50 мирных жителей покинули завод на их территорию в тот день, а ООН объявила, что 500 мирных жителей были эвакуированы с объекта в ночь с четверга на пятницу.

Российские политики и военные источники обвинили украинских солдат и неонацистских ополченцев, в том числе печально известный полк «Азов», оккупировавших завод, в том, что они держат там мирных жителей для обмена на припасы. На видеозаписях, опубликованных, а затем удаленных немецким журналом Der Spiegel, эвакуированная сказала, что ее семья содержалась под стражей. «в бункере» под «Азовсталью» на два месяца, и боевики «Азова» запретили им пользоваться созданными Россией гуманитарными коридорами.

После заявления Верещука неясно, остались ли какие-либо мирные жители мужского пола на комплексе «Азовсталь» — гигантском заводском комплексе советской постройки площадью более 11 квадратных километров с густым лабиринтом укрепленных туннелей и бункеров под ним.

Россия утверждает, что установила полный контроль над всем портовым городом Мариуполь, кроме «Азовстали». 21 апреля президент России Владимир Путин отменил операцию по штурму завода, опасаясь больших потерь среди российских войск, и приказал вместо этого ввести полную блокаду засевших там украинских сил. В сообщениях украинских СМИ утверждается, что российские войска тем не менее пытались взять завод штурмом.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: