Украина заявляет, что готова защищаться от России

0
48


Украинские вооруженные силы готовятся использовать все доступные ресурсы, чтобы удержать линию фронта против любого российского вторжения, настаивал министр иностранных дел страны, поскольку словесная война между Востоком и Западом усиливается.

Выступая во время закрытой онлайн-дискуссии с французскими аналитическими центрами и журналистами по вопросам внешней политики, Дмитрий Кулеба сказал, что Киев вместе с Парижем и Берлином продолжает подчеркивать важность переговоров о политическом и дипломатическом решении, чтобы избежать потенциального конфликта с Россией.

Высокопоставленный чиновник заявил, что его страна и ее партнеры сейчас сосредоточивают все свои усилия на сдерживании Москвы от враждебных действий. «В то же время… ни у кого не должно быть сомнений в том, что в случае нового этапа полномасштабной агрессии со стороны Российской Федерации против нашего государства Украина будет защищена всеми доступными средствами», он настаивал.

Комментарии Кулебы прозвучали на фоне слухов о скоплении российских войск и военной техники у границы с Украиной. Несколько публикаций в последние дни опубликовали статьи о возможном вооруженном конфликте между двумя восточноевропейскими государствами после того, как внутренняя разведка Киева опубликовала теоретический план возможного вторжения российских войск.

В начале этого месяца высокопоставленный украинский дипломат забил тревогу в общении со своими французскими и немецкими коллегами, призвав обе страны быть готовыми к возможности нападения России на его страну. «Если Россия начнет действовать, у вас просто не будет времени физически координировать, проходить все бюрократические процедуры, согласовывать решения».

Кремль неоднократно отрицал обвинения и высмеивал фотографии, на которых якобы изображена военная техника, размещенная в сотнях километров от границы, обвиняя США в причастности к кампании дезинформации, направленной на разжигание напряженности.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков нанес ответный удар, заявив, что «Передвижение части нашей военной техники или воинских частей по территории Российской Федерации — исключительно наше дело».