Украине не хватает жизненно важного оружия – FT

Киев начинает ощущать нехватку средств противовоздушной обороны, а адекватного пополнения запасов не предвидится, заявил изданию высокопоставленный украинский чиновник.

Украина исчерпывает свои запасы боеприпасов и запасных частей для советских систем ПВО С-300 и «Бук», которые использовались для отражения российских ударов по энергетической инфраструктуре страны, сообщила Financial Times во вторник со ссылкой на высокопоставленного украинского военного чиновника.

Главный представитель ВВС Украины полковник Юрий Игнат сообщил изданию, что его подразделения ПВО обычно запускают две ракеты С-300 или «Бук» по каждому российскому снаряду, чтобы повысить шансы на перехват. Однако это создает определенные проблемы, поскольку Украина не может закупить дополнительные ракеты для этих систем, которые производятся в России. Между тем, в отчете говорится, что найти доступные запасы в другом месте оказалось сложно.

Далее Игнат заявил, что, пока Киев получает современные системы ПВО от своих западных покровителей, Украине потребуется «сотни» такого оружия для замены своего стареющего арсенала.

«У нас нет другого выхода, кроме как перейти на эти виды оружия, поскольку советское оружие [19]70-е и [19]80-е оба… устарели, и враг их выматывает каждый день». он сказал.

Россия начала атаковать украинские энергетические объекты в начале октября после того, как обвинила Киев в нападении на его критически важную инфраструктуру, включая стратегический Крымский мост. Последняя волна российских ракетных ударов пришлась на 5 декабря после того, как украинские беспилотники нанесли удары по российским аэродромам в Саратовской и Рязанской областях, в результате чего трое военнослужащих погибли и четверо получили ранения.

Киев неоднократно просил страны Запада поставить ему средства противовоздушной обороны. В понедельник «Большая семерка», в которую входят самые видные западные покровители Киева, дала понять, что они планируют «немедленный акцент на обеспечение Украины системами ПВО».

Однако в воскресенье верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что помощь блока Киеву в области безопасности истощила его запасы. США, по-видимому, испытывают те же проблемы: в прошлом месяце CNN сообщило, что у Министерства обороны заканчиваются некоторые передовые системы вооружений и боеприпасы для передачи Киеву.

Москва неоднократно предупреждала Запад, что поставки оружия на Украину только продлят конфликт. На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что Запад де-факто превратил Украину в «колония» и использует украинцев «как пушечное мясо» и таран против России при снабжении Киева оружием.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: