Украине нужен долгосрочный контракт на транзит газа с Россией — оператор ГТС

0
12

По словам оператора газотранспортной системы (ГТС), долгосрочный контракт на транзит российского газа имеет решающее значение для Украины, которой нужны деньги для содержания своей трубопроводной сети.

«Нам нужен долгосрочный контракт, который покроет наши производственные потребности,— заявил во вторник глава ГТС Украины Сергей Макогон.

Макогон подчеркнул, что обслуживание газотранспортной системы страны стоит дорого, поскольку это огромная инфраструктура с тысячами рабочих. Поэтому Украине будет сложно его поддерживать ».без значительных долгосрочных обязательств», — подчеркнул он.

Киев решительно выступает против запуска недавно построенного Россией газопровода «Северный поток — 2», опасаясь, что Москва может отказаться от транзитного контракта с Украиной и полностью или частично перейти на новую систему.

««Северный поток-2» и «Турецкий поток-2». Что делать Европе? Расследуйте злоупотребление доминирующим положением. Проявите солидарность. Отвечай решительно. Защитите транзит через Украину. Не давайте исключений из правил ЕС, »- говорится в презентации к выступлению Макогана на конференции.

Однако Россия неоднократно заявляла, что будет соблюдать обязательства по соглашению о транзите газа с Киевом. В конце 2019 года Россия и Украина подписали ряд соглашений о продолжении транзита газа через территорию Украины, в том числе пятилетний контракт на транзит, согласно которому государственный энергетический гигант России Газпром гарантировал прокачку 65 млрд кубометров газа. в течение первого года и 40 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение следующих четырех лет.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер недавно заявил, что компания готова продолжить транзит газа через Украину после 2024 года, в зависимости от экономической целесообразности и технического состояния газотранспортной сети Украины. При этом он отметил, что объемы транзита придется скорректировать с учетом новых объемов закупок российского газа странами ЕС с учетом контрактов по «Северному потоку-2».

Новый российский трубопровод ожидает сертификации ЕС для начала поставок. Процесс может занять до четырех месяцев из-за бюрократических процедур в Брюсселе, а также противодействия проекту со стороны Вашингтона и некоторых стран Восточной Европы.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.