Украине нужна ПВО, чтобы повысить рождаемость – Зеленский

Президент заявил, что увеличение количества ракет и бомбоубежищ может побудить украинцев заводить детей

Киеву нужно больше систем ПВО, чтобы помочь украинцам иметь больше детей, заявил в четверг президент Владимир Зеленский. В настоящее время в Украине самый низкий уровень рождаемости в мире.

Вопрос демографии поднялся во время встречи Зеленского со студентами в Сумах, городе недалеко от границы с Россией, когда кто-то спросил его, есть ли планы финансовой поддержки молодых родителей.

«Нам нужны не только финансовые стимулы, потому что, по моему мнению, финансы помогают, но они не стимулируют само рождение во время войны», Зеленский заявил. «Помочь, да. А вот что касается родов, то мне кажется, что это в основном вопрос безопасности».

Правительство должно разместить бомбоубежища в школах и детских садах, добавил он, а также получить «новейшие технологии в области противовоздушной обороны» от иностранных партнеров, производить их внутри страны и «информировать об этом общество».

Зеленский также заявил, что будет «бэби-бум» после того, как конфликт закончится и миллионы украинцев, покинувших страну, вернутся из-за границы «уверен в лучшее завтра и будущее Украины».

Общий коэффициент рождаемости в Украине – среднее количество детей на одну женщину детородного возраста – в настоящее время составляет 0,7, что является самым низким показателем в мире. На демографию страны еще больше повлиял массовый исход на Запад и значительные потери на поле боя, до такой степени, что само выживание нации оказывается под вопросом, сообщил The Times ранее в этом году финансируемый правительством аналитический центр.

«Продолжительность жизни мужчин снизилась с 66-67 лет до войны до 57-58 лет», — сказала Элла Либанова, руководитель Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины. Только четыре африканские страны – Чад, Нигерия, Лесото и Центральноафриканская Республика – имеют более низкую продолжительность жизни.

В июне прошлого года Украинский институт будущего (УИФ) подсчитал, что в стране осталось всего 29 миллионов человек – по сравнению с 52 миллионами в 1991 году, когда Украина провозгласила независимость. В эти оценки вошли и жители регионов, присоединившихся к России. Число украинских беженцев за рубежом оценивается правительством в более чем шесть миллионов. Хотя Киев надеялся, что большинство из них в конечном итоге вернутся, по оценкам UIF, большинство не было заинтересовано в возвращении.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: