Украине нужны реформы – ЕС

Чтобы добиться успеха на «европейском пути», Киев должен бороться с коррупцией и привлекать инвесторов, заявил глава Еврокомиссии

Киев продвинулся вперед «Европейский путь» но должны сделать больше, заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в субботу во время неожиданного визита в Украину.

Украина подала официальную заявку на членство в ЕС 28 февраля, через четыре дня после того, как Россия начала свою военную операцию в стране. Ожидается, что на саммите блока 23-24 июня лидеры ЕС вынесут официальное мнение о том, предоставлять ли Киеву статус кандидата. Для этого требуется единодушная поддержка всех 27 государств-членов.

Выступая на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в связи с продолжающимся российским военным наступлением, фон дер Ляйен заявила, что ЕС работает «день и ночь» о своей оценке заявки и планирует завершить ее к концу следующей недели.

«Вы многое сделали для укрепления верховенства закона, но еще нужно провести реформы. Бороться с коррупцией, например, или модернизировать эту отлаженную администрацию, чтобы помочь привлечь инвесторов». она сказала.



Исследователи назвали основные препятствия для вступления Украины в ЕС

Отметив, что война с Россией является главным приоритетом для Украины и ее сторонников прямо сейчас, фон дер Ляйен сказала, что Киев и Запад также должны планировать свои действия. «что нужно делать дальше» в плане реформ.

«Конечно, Украина уже была на хорошем пути до ужасного и жестокого вторжения России», сказала она, приветствуя «огромные усилия и решимость» Украины в своем стремлении присоединиться к блоку.

Фон дер Ляйен добавила, что в Украине есть «твердый» политическая система, «надежные и хорошо зарекомендовавшие себя институты», а также «действующая администрация на всех уровнях». Однако она не коснулась репрессий против оппозиционных партий и СМИ, начатых Зеленским еще до того, как Москва начала военную операцию, но которые впоследствии усилились.

Зеленский заявил, что Украина «только первый этап» и что Москва в конце концов «хочет разрушить европейское единство».

«Именно поэтому положительный ответ Евросоюза на заявку Украины на членство может быть положительным ответом на вопрос, есть ли будущее у европейского проекта вообще», сказал он, добавив, что «Статус кандидата — это только начало движения к членству в ЕС».

Еще одной важной темой переговоров стало будущее восстановление Украины. По словам фон дер Ляйен, уже «очень четкая дорожная карта».



Два члена ЕС выступают против кандидатуры Украины – Bloomberg

«Удивительно видеть огромную волю за пределами Украины поддержать реконструкцию, будь то государства-члены, другие друзья и партнеры Украины, а также международные финансовые институты». сказала она, добавив, что бизнес также готов помочь Украине «восстать из пепла».

Ранее несколько стран-членов ЕС дали понять, что процесс присоединения к блоку займет много времени. Министр Австрии по делам ЕС Каролин Эдтштадлер предсказала, что Украина не войдет в блок «в ближайшие пять-десять лет».

В мае президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что Украина может на время стать частью «европейского политического сообщества», отметив, что вступление Киева в ЕС может занять годы, если не десятилетия. Зеленский раскритиковал эту идею, заявив, что Украина не согласится ни на какую замену статусу кандидата в ЕС и полноправному членству.