Украинская АЭС снова подверглась нападению – чиновник

Местные российские власти сообщают о возобновлении обстрелов Запорожской АЭС после визита МАГАТЭ

Украинская артиллерия вновь обстреляла Запорожскую АЭС и город Энергодар, заявил в пятницу вечером член местной военно-гражданской администрации Владимир Рогов. Атака произошла после того, как украинские военные впервые признали, что бомбили этот район, и неудачной попытки киевских спецназовцев захватить завод во время визита инспекторов ООН.

Четыре снаряда попали в район Запорожской АЭС, сообщил Рогов в Telegram незадолго до полуночи в пятницу, при этом как минимум один тяжелый снаряд предположительно попал между вторым и третьим реакторами, а три — примерно в 400 метрах к востоку. Он добавил, что в результате обстрела была перерезана магистральная линия электропередач вдоль Днепра, поэтому ЗАЭС вынуждена отводить электроэнергию на собственные эксплуатационные нужды.

Электростанция вернулась к нормальной работе к 2 часам ночи по местному времени с двумя работающими реакторами, сообщает РИА Новости со ссылкой на местных чиновников. Однако в Энергодаре вновь прозвучало около 20 взрывов.

Новая атака произошла после отъезда основной миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая посетила АЭС в четверг. Однако директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил журналистам в пятницу, что шестеро экспертов агентства остались в Энергодаре. Четверо из них вернутся после выходных, а двое останутся в качестве «постоянное присутствие» на ЗАЭС, сказал Гросси после приземления в Вене.



Украина признала обстрел вокруг АЭС

«Если что-то случится или наступит какое-то ограничение, они сообщат нам об этом. Дело уже не в том, что А сказал это, а Б сказал обратное». — сказал Гросси. «Для тех, у кого могут быть какие-то намерения в отношении завода, знание того, что там находятся международные инспекторы, наблюдающие и немедленно информирующие о происходящем, имеет, я думаю, неотъемлемый очень важный стабилизирующий эффект».

Тем временем Генштаб Украины впервые признал, что киевские войска нанесли удар по району АЭС. На официальном брифинге в пятницу они заявили об уничтожении трех российских артиллерийских систем. «в районах населенных пунктов Херсон и Энергодар». Ранее Киев утверждал, что российские войска, дислоцированные в этом районе, устраивали атаки под чужим флагом, чтобы выставить Украину в плохом свете.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, с 18 июля на объект в Запорожье было совершено 29 обстрелов с применением 120 артиллерийских снарядов и 16 беспилотников-камикадзе.



Ядерному наблюдателю ООН следует не доверять «по умолчанию» — помощник Зеленского

В четверг, когда миссия МАГАТЭ подошла к заводу, группа украинских спецназовцев высадилась в Энергодаре на катерах и попыталась захватить объект. Как первоначальная волна, так и ее подкрепления были уничтожены российскими войсками, заявили в Москве.

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу пожаловался, что Гросси не потребовал демилитаризации Запорожской АЭС и ее окрестностей, назвав это «Ключевой пункт безопасности наших соглашений». Между тем его советник Михаил Подоляк заявил украинским СМИ, что нельзя доверять ни одной международной организации, в том числе МАГАТЭ.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: