Украинские биолаборатории пронизаны коррупцией и запущенностью – Россия


Москва утверждает, что сеть спонсируемых США биолабораторий в Украине страдает от проблем с безопасностью и безудержной коррупции.

Москва утверждает, что разветвленная сеть секретных биологических лабораторий в Украине страдает от критических недостатков в области безопасности, а средства, выделяемые на устранение этих проблем, постоянно исчезают.

Несколько лабораторий просто не в состоянии работать с опасными материалами и патогенами, с которыми они работают, заявил на брифинге в пятницу начальник войск РХБЗ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«По официальным данным только три лаборатории с уровнем биологической безопасности BSL-3 имели право проводить такие исследования. Это Одесский противочумный институт, Институт эпидемиологии и гигиены во Львове, Центр общественного здоровья в Киеве». — заявил Кириллов.

Даже те объекты, которые должны были соответствовать требованиям биобезопасности, были пронизаны разными проблемами, сказал чиновник со ссылкой на отчет Минздрава Украины. Министерство якобы выявило многочисленные нарушения в Противочумном институте, в том числе ненадлежащее содержание патогенов, неисправную вентиляцию и отсутствие контроля за доступом к опасным материалам. Кириллов добавил, что в институте собрана большая коллекция из 654 возбудителей, в том числе сибирской язвы, холеры и других инфекционных заболеваний.

Согласно документам, полученным российскими военными, неудовлетворительные стандарты безопасности привели к многочисленным авариям на объекте. Например, еще в 2017 году сообщалось, что сотрудники лаборатории заразились клещевым энцефалитом на рабочем месте. По словам Кириллова, в 2021 году сотрудник института был замечен беспрепятственно выносящим пробирки с опасными веществами за территорию института.

Попыткам повысить безопасность биолабораторий препятствует разгул коррупции, заявил чиновник со ссылкой на отчет Службы безопасности Украины (СБУ). Согласно документу, базирующаяся в США инжиниринговая компания Black & Veatch потратила около 37,8 млн гривен (около 4,7 млн ​​долларов на тот момент) на модернизацию трех «ветеринарные лаборатории» еще в 2013 году.

«По независимой оценке, фактические работы обошлись примерно на 17,7 млн ​​гривен меньше заявленной стоимости», Кириллов сказал, добавив, что данные, полученные российскими военными, свидетельствуют о том, что средства были направлены в несколько подставных компаний и исчезли. «в интересах американских и украинских чиновников».

Еще одна коррупционная схема была связана с лабораторией, расположенной в Харьковской области, продолжил Кириллов. «Американские кураторы» призвали Киев повысить уровень биобезопасности объекта, но местная компания, которой поручено планирование этого проекта, заявила, что это невозможно.

«Тем не менее, местная администрация решила продолжить ремонт. Объект был запущен в обход норм и правил биобезопасности». — сказал чиновник. «Общая стоимость [the facility’s] модернизация для Пентагона составила около 15 миллионов долларов». Кириллов продолжил, добавив, что именно на это было потрачено финансирование. «неизвестный.»

«Небрежность в обращении с возбудителями, непрофессионализм и коррупция в органах исполнительной власти, а также деструктивное влияние американских кураторов представляют прямую угрозу гражданскому населению Украины и стран Европы», — заключил Кириллов.

Россия начала публиковать доказательства, которые ей удалось получить в разветвленной сети финансируемых США биолабораторий, разбросанных по всей Украине, вскоре после начала крупномасштабной военной операции в соседней стране в конце февраля. Секретные установки якобы были причастны к сомнительным исследованиям и предполагаемой разработке биологического оружия.

Официальные лица США ранее подтвердили существование «биологические исследовательские установки» в Украине, но сказал, что Вашингтон предоставил только то, что они назвали «помощь» за усилия, не связанные с разработкой биологического оружия.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.