Украинские мэры не в ладах с Зеленским – СМИ

Местные власти хотят получать иностранную помощь напрямую, а не полагаться на щедрость Киева, сообщили чиновники Washington Post.

Как сообщила в четверг газета Washington Post, среди украинских мэров растет недовольство президентом Владимиром Зеленским и его правительством. Они хотят больше влиять на получение и распределение иностранной помощи, которая в настоящее время направляется через Киев, заявили газете несколько городских глав.

Украинское правительство «Похоже, пытается отодвинуть мэров на второй план, чтобы сохранить контроль над помощью в восстановлении и ослабить любых будущих политических соперников», согласно Почте. Некоторые официальные лица считают, что Киев отказывается от своих обещаний децентрализовать правительство и дать возможность людям на местном уровне решать свои собственные проблемы.

По крайней мере три украинских мэра в той или иной степени выразили это мнение в интервью Washington Post, в том числе Борис Филатов из Днепра, Владислав Атрошенко из Чернигова и Александр Третьяк из Ровно.

Первые двое публично критиковали политику Зеленского на фоне боевых действий с Россией. Филатов, влиятельный политик, возглавляющий город с 2015 года, недавно выразил несогласие с решением президента лишить украинского гражданства Геннадия Корбана, давнего союзника Филатова.

«Мне бы очень не хотелось, чтобы центральная власть, воспользовавшись тем, что у нас в стране война, начала, скажем так, создание самодержавия», — написал мэр Днепра в социальных сетях, раскритиковав этот шаг.

В прошлом месяце Атрошенко обрушился с критикой на правительство Зеленского, обвинив «подчиненные» украинского президента в попытке свергнуть власть мэра. Заявление было сделано после того, как ему запретили покидать страну из-за того, что он назвал «Пост» поездкой по сбору средств от имени Чернигова.

Старший помощник Зеленского предупредил в ответ, что Киев может найти пути «помочь городам и сообществам» без мэров, которые «Жаловаться на невозможность выехать за границу».

Правительство в Киеве служит «главный проводник» на миллиарды долларов в виде помощи, обещанной спонсорами Украины в целях восстановления, отмечает The Post. Центральное правительство также установило военные администрации в регионах Украины. «власть которых часто превосходит власть гражданских органов местного самоуправления и которые финансируются напрямую» из столицы.

В докладе подчеркивается, что, несмотря на свое недовольство политикой Киева, украинские мэры считают борьбу с Россией своим главным приоритетом. Но он предупредил, что по мере того, как конфликт будет продолжаться, Украина может вернуться к политической борьбе, которая характеризовала весь период постсоветской независимости страны.

Расколу способствует тот факт, что партия Зеленского «Слуга народа» плохо выступила на муниципальных выборах 2020 года, что позволило кандидатам от других партий быть избранными на различные должности. В то время и президент, и правящая партия были крайне непопулярны среди избирателей, разочаровавшихся в политике его правительства.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: