Украинские националисты маршируют по Одессе в 7-ю годовщину послевоенной резни, в которой десятки людей были сожжены заживо

0
77


Пока Одесса оплакивала жертв столкновений и смертельного пожара 2014 года, сотни украинских националистов устроили марш в центре города, неся транспаранты правых групп и выкрикивая экстремистские лозунги.

В мае 2014 года 48 человек погибли и более 250 получили ранения в ходе столкновений между членами пресловутой радикальной группировки «Правый сектор» и противниками переворота Евромайдана, который произошел в Украине за несколько месяцев до этого. Большинство жертв были сожжены заживо или задохнулись от дыма в местном Доме профсоюзов, где они пытались спрятаться от националистов. «Правый сектор» подозревается в преднамеренном поджоге здания. Однако спустя семь лет после трагедии украинские следователи так и не установили виновных.

В субботу на площади перед Домом профсоюзов собралось множество людей, чтобы возложить цветы и почтить память погибших. В этом районе, а также в других частях города было большое количество полицейских, и, как сообщается, дополнительные офицеры были направлены из столицы, Киева.

Но местные националисты сделали традицией организовывать свои шествия в этот день. По данным украинских СМИ, в этом году мероприятие собрало около 400 человек.

Участники демонстрации несли украинские флаги и транспаранты экстремистских группировок, в том числе «Правого сектора». Некоторые в толпе были в спортивной форме, другие были одеты в черное и прятали лица под балаклавами.

Их процессию возглавил черный грузовик, который из динамиков играл националистические мелодии. Автомобиль был украшен флагом с ‘Вольфсангел’ на нем — исторический геральдический символ, который также использовался нацистами в качестве знака отличия для нескольких дивизий СС. Во время конфликта на востоке Украины он появился на знаменах добровольческого батальона «Азов», который воевал на стороне киевских властей.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!