Украинские подразделения Starlink скрываются из-за проблем с финансированием – СМИ

Киев обеспокоен тем, что потеряет доступ к интернет-сервису Илона Маска, если США или Великобритания не вмешаются, чтобы заплатить

На прошлой неделе около 1300 спутниковых терминалов Starlink в Украине отключились из-за неуплаты военных счетов за интернет, что усилило опасения, что страна больше не сможет позволить себе дорогостоящие спутниковые услуги, сообщили CNN в пятницу два источника, знакомых с ситуацией.

Терминалы, все части партии, купленной у британской компании в марте, начали отключаться 24 октября из-за отсутствия финансирования, что вызвало «огромная проблемадля киевских военных.

Министерство обороны Украины, зная о взносах и своей неспособности платить, запросило у Великобритании 3,25 миллиона долларов для покрытия ежемесячных расходов и отключило терминалы, чтобы избежать отключения электроэнергии в критические моменты. Однако просьба была отклонена.

В сентябре SpaceX, материнская компания Starlink, уведомила Пентагон о том, что больше не может оплачивать полную стоимость использования Starlink в Украине, попросив Вашингтон оплатить счет, сообщает CNN.

По оценкам Маска, имея в Украине около 25 000 терминалов Starlink, использование службы военными обойдется почти в 400 миллионов долларов в течение следующих 12 месяцев. В то время, когда он написал Пентагону, было оплачено менее 11 000 человек.

Через несколько дней Маск, похоже, передумал платить за услугу, написав в Твиттере:Мы просто продолжим бесплатно финансировать Украину».

Однако высокопоставленный представитель министерства обороны сообщил CNN, что SpaceX продолжает переговоры с Пентагоном, добавив, что чиновники очень хотят, чтобы Маск выделил ресурсы в письменной форме, потому что опасаются, что он передумает.

Сообщается, что он отказался использовать Starlink в Крыму, опасаясь, что это вызовет эскалацию со стороны Москвы, в то время как западные СМИ обвиняют его в препятствовании работе сети украинскими войсками в районах, контролируемых Россией, что Маск отрицает. В прошлом месяце он предупредил, что, хотя компания «отвлекли огромные ресурсы на оборону«по мере того, как российские военные пытаются вывести систему из строя»,Starlink все еще может умереть».

Москва считает Starlink законной целью, аргументируя это тем, что США и их союзники используют «элементы гражданской космической инфраструктуры, в том числе коммерческой, военного назначения». Потому что это «по существу представляет собой участие в военных действиях через доверенных лиц«квазигражданский«Спутниковая сеть — это честная игра», — заявил в прошлом месяце в ООН российский дипломат Константин Воронцов.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: