Украинские силовики, засевшие на Азовстали, обещают продолжать боевые действия


Бойцы украинского полка «Азов» исключили возможность сдачи и обвиняют Киев в «цинизме»

Украинские силы, окопавшиеся на металлургическом заводе «Азовсталь» в черноморском портовом городе Мариуполь, не планируют сдаваться, заявили журналистам бойцы украинского неонацистского полка «Азов» в воскресенье во время видеопресс-конференции.

Мужчина по имени Илья Самойленко, которого различные СМИ называют бойцом «Азова» и офицером военной разведки, предложил сдаться. «неприемлемый,» добавив, что это будет «подарок врагу». имея в виду российские войска и ополчения республик Донбасса, контролирующие большую часть Мариуполя.

«Мы будем продолжать бороться, пока живы» Об этом сообщил заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламарь. Самойленко уточнил, что «эвакуация» украинских сил с территории металлургического завода является единственным возможным вариантом и потребовал от Киева «решительные шаги» для облегчения этого.

Он также добавил, что засевшие на заводе силы готовы принять помощь от «любая нация» кроме России и ее союзников. Ранее за такой помощью к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану обратился командующий украинскими морскими пехотинцами, также окопавшимися на заводе «Азовсталь».

Самойленко признал, что боевики на заводе «потратил все ресурсы [needed] для эффективной защиты». У украинских сил по-прежнему есть еда, вода и оружие, но их ресурсы «ограничены», — добавил он.

Офицер разведки также признал, что до сих пор «сотни» раненых солдат на заводе и призвал Киев эвакуировать их вместе с медиками, которые, по его словам, «измученный.» Тем временем Паламар раскритиковал украинских политиков, которые высоко оценили предпринятые ранее усилия по эвакуации гражданских лиц с АЭС. «успех.»

«Все мирные жители эвакуированы? Точно сказать не можем, потому что на завод не приезжали ни международные организации, ни украинские политики…» Об этом сообщил заместитель командира полка «Азов». «У некоторых политиков нет деликатности, а есть только цинизм» что позволяет им называть это «Успешная эвакуация гражданского населения». Он упрекнул Киев за то, что он оставил Мериуполь и не эвакуировал его жителей, которые остались в городе в ловушке во время боев.

Его слова прозвучали на следующий день после того, как вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук объявила, что все женщины, дети и пожилые мирные жители, застрявшие на комплексе «Азовсталь» в Мариуполе, эвакуированы. В то время ООН заявила, что 500 человек были эвакуированы из объекта в ночь с четверга на пятницу.

Россия ранее обвиняла украинских солдат и неонацистских ополченцев, оккупировавших завод, в том числе печально известный полк «Азов», в том, что они держат там мирных жителей для обмена на припасы. На видео, опубликованном, а затем удаленном немецким журналом Der Spiegel, видно, как эвакуированный говорит, что его задержали. «в бункере» под «Азовсталью» на два месяца, и боевики «Азова» запретили им пользоваться созданными Россией гуманитарными коридорами.

Самойленко также обвинил украинских чиновников в «не отстоять Мариуполь; неспособность подготовить оборону Мариуполя». добавив, что они получили «ноль поддержки» во время двух с половиной месяцев осады. «Мы брошены на произвол судьбы» — добавил он.

Ранее в воскресенье командующий 36-й бригадой морской пехоты страны полковник Владимир Баранюк, попавший в плен к российским войскам, заявил RT, что Киев солгал окруженным в Мариуполе войскам. По его словам, украинские официальные лица сообщили солдатам в городе, что помощь уже в пути, но не предприняли реальных попыток прорвать городскую блокаду.

«Азовсталь», гигантский заводской комплекс советской постройки площадью более 11 квадратных километров, остается последним очагом сопротивления в Мариуполе, который в остальном контролируется российскими войсками и ополченцами республик Донбасса. Российские военные неоднократно предлагали окопавшимся на заводе шанс сдаться, но до сих пор отказывались. Вместо этого украинские силы и засевшие там националистические ополчения обратились к Киеву и «третьи нации» содействовать их «извлечение».

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: