Украинские военнопленные отказываются от обмена – Москва

В Минобороны заявили, что пленные военнослужащие не хотят возвращаться на фронт

Украинские военнослужащие, захваченные Россией в качестве военнопленных, решили остаться на территории, контролируемой Москвой и союзными войсками, выразив нежелание продолжать боевые действия, заявило в субботу Минобороны России.

Украинские военнопленные из частей морской пехоты, Нацгвардии, десантно-штурмовых и сухопутных войск предпочли остаться на территории, подконтрольной России, из-за нежелания воевать и боязни снова оказаться на передовой«, — написало министерство в своем Telegram-канале.

В Минобороны заявили, что украинские военнопленные не хотят, чтобы их использовали в качестве «пушечное мясо” и погибнуть на поле боя при этом ”выполнение преступных приказоввыданный Киевом.

Российские военные также опубликовали видео, похожее на интервью с украинским военнопленным, который сказал, что добровольно сложил оружие и сдался союзным силам.

По словам заключенного, с ним хорошо обращаются, и он не хочет возвращаться в Украину в рамках каких-либо будущих обменов.

Немногим солдатам удается сдаться добровольно из-за репрессий со стороны украинских националистических батальонов, заявило министерство, отметив, что националисты угрожают расстрелять всех солдат, которые попытаются покинуть свои боевые позиции.

По данным ведомства, военнопленные рассказали о разгуле коррупции в украинских рядах, применении Киевом тактики запугивания и «варварское обращение с гражданскими лицами, которые используются [the] националисты в качестве живого щита на регулярной основе».

Ранее в этом месяце Москва заявила, что неукоснительно соблюдает Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, в то время как киевские силы пытают, морят голодом и лишают медицинской помощи российских военнопленных. Тогда заместитель министра обороны России Александр Фомин также осудил нежелание Запада привлечь Киев к ответственности за эти нарушения и преступления.

В июле Москва обвинила Киев и лично президента Украины Владимира Зеленского в смертельном обстреле следственного изолятора в Донецкой Народной Республике. По данным Минобороны, в результате ракетного удара из реактивной системы залпового огня HIMARS американского производства погибли 50 украинских военнопленных, еще 73 получили ранения.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: