Украинские военные направили в Беларусь видеопредупреждение

Киев заявляет, что нанесет удары по объектам на территории соседа, если Минск присоединится к российской операции

Украинские военные предупредили Беларусь в видеообращении, что ответят на любые удары, исходящие из соседней страны, на фоне растущих в Киеве опасений, что Россия может начать новое наступление.

Четырехминутный ролик, который был выложен на странице ВСУ в Facebook в пятницу, начался с напоминания о многолетней «Дружба и добрососедские отношения» между Киевом и Минском.

Тем не менее, он завершился предупреждением о возмездии в случае участия Беларуси в военной операции, которую Россия проводит на Украине. Судя по видео, белорусские власти как раз к этому готовились и уже начали «тайно» набор войск для миссии.

«Если армия Беларуси поддержит российскую агрессию — мы ответим так же жестко, как отвечаем всем оккупантам на территории Украины, с применением всего нашего арсенала оружия», — предупредили украинские военные.

Это возмездие будет включать «нанесение ударов по военным объектам на территории вашей страны», — добавил он, обращаясь к белорусскому народу.



Беларусь раскрыла подробности присутствия российских войск в стране

Видеообращение, записанное на русском языке, призывало «всем гражданам Беларуси не выполнять приказы вашего руководства о вступлении в войну против Украины».

Об этом в четверг заявил Генштаб ВСУ. «Угроза возобновления наступления Вооружённых Сил России на северном фронте нарастала». Россия уже наступала на украинскую столицу Киев с белорусской территории в конце февраля, когда конфликт только начался.

Однако на этот раз фокус российского наступления может быть смещен в сторону западной части украинско-белорусской границы в попытке перерезать пути доставки иностранного оружия правительству Владимира Зеленского, предположили в Генштабе.

Российские войска начали прибывать в Беларусь на прошлой неделе, чтобы стать частью совместных сил обороны, о которых недавно объявили Москва и Минск. Белорусские власти заявили, что согласились разместить на своей территории больше российских солдат из-за усиления агрессии со стороны Киева и западных стран.

Планируется, что Россия перебросит в Беларусь 9000 военнослужащих, около 170 танков и до 100 артиллерийских орудий, сообщил в понедельник помощник министра обороны Беларуси Валерий Ревенко. Он ничего не сказал о возможности участия объединенной группировки в наступлении на Украину.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: