Украинские военные не в ладах с Зеленским – Беларусь


Беларусь предупреждает о «серьезном противостоянии» между армией и киевским руководством

У президента Украины Владимира Зеленского есть причины опасаться собственных военных, заявил в пятницу его коллега в Беларуси. Александр Лукашенко также повторил свое более раннее заявление о том, что Польша стремится захватить часть Украины, заявив, что украинские военные «обезглавить» кто-нибудь, чтобы предотвратить это.

«Уже в Украине, по моей информации, начинается серьезное противостояние и конфликт между Зеленским и украинскими военными», Об этом Лукашенко заявил журналистам в Минске в пятницу. Он добавил, что украинские военные понимают, что связано с борьбой с Россией, и знают, что они не смогут продолжать так долго.

Отметив, что в России «изменил тактику» Лукашенко указал, что у Украины заканчиваются войска, и ей приходится полагаться на ополченцев территориальной обороны, чтобы затыкать бреши в линии обороны. Тем временем, добавил он, Зеленский заключал сделки с Польшей, которая, по его мнению, стремится «отрубать» части Западной Украины, которые когда-то были под ее властью. По словам белорусского президента, этим недовольны украинские националисты, а также военные.

«Они видели, что он даровал [special] статус полякам». что является шагом к потере западных регионов, сказал Лукашенко, добавив, что он убежден, что украинские военные и националисты готовы «снять голову с любого» кто бы расчленил страну, в том числе Зеленский.

«Нам это не нужно. Я предупреждал об этом давно. Смотри, это происходит. Как я уже сказал, со временем они будут просить нас и россиян сохранить Украину». Лукашенко заявил журналистам.

В прошлом месяце белорусский лидер предупредил о предполагаемых стремлениях Польши к украинским территориям, повторив заявления, сделанные в апреле директором Службы внешней разведки России (СВР) Сергеем Нарышкиным со ссылкой на рассекреченные разведданные. Варшава категорически отвергает такие планы.

Между 1919 и 1939 годами в состав Польши входили части современной Беларуси и Украины. Такие города, как Львов и Станиславов, известные как Львов и Ивано-Франковск на территории современной Украины, оказались в составе СССР после Второй мировой войны, когда границы Польши сдвинулись на запад к линии Одер-Нейсе.