Украинский энергетический гигант не выплачивает долги

Украинская государственная энергетическая компания «Нафтогаз» объявила дефолт по внешнему долгу, сообщила компания во вторник.

«Нафтогаз» не смог осуществить выплаты по еврооблигациям до истечения льготного периода, говорится в сообщении компании в Telegram. «не получил согласия Кабинета Министров Украины на осуществление необходимых платежей».

Правительство Украины ранее запретило платежи по своим еврооблигациям со сроком погашения в 2022 и 2024 годах, которые должны быть погашены 19 июля, сославшись на необходимость накопления природного газа в достаточном количестве перед предстоящим отопительным сезоном.

«Нафтогаз» утверждает, что у него достаточно средств для осуществления платежей по еврооблигациям, и что он предупредил правительство о «риски и негативные последствия для Нафтогаза и страны» возможного «жесткий дефолт». Однако, согласно заявлению компании в Telegram, действующее правительство «запретить» при оплате означает, что «правительство объявило дефолт по еврооблигациям Нафтогаза».



Тимошенко раскрыла «аферу века»

Ранее в этом месяце энергетический гигант потребовал от своих международных кредиторов заморозить выплату долга на два года, сославшись на «значительный экономический и деловой спад в Украине» из-за продолжающегося конфликта с Россией. Сообщается, что запрос был отклонен. Нафтогаз имеет выпуск облигаций на сумму 335 миллионов долларов со сроком погашения 19 июля, а также два процентных платежа, которые должны были быть выплачены в тот же день. Это предложение вызвало опасения, что компания и правительство вот-вот объявят дефолт по своим долгам.

«Нафтогаз» — крупнейшая государственная нефтегазовая компания Украины и основной источник дохода, на которую в прошлом году приходилось почти 17% доходов бюджета страны.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: