Украинский конфликт приближается к своему «Сталинграду» – президент Сербии

Битва за Херсон решит исход конфликта между Москвой и Киевом, считает Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич сравнил ожидаемую битву за Херсон между российскими и украинскими войсками со Сталинградской битвой во время Второй мировой войны, предупредив, что толчки от боевых действий будут ощущаться далеко за пределами зоны конфликта.

«Впереди нас ждут трудные времена. Следующая зима будет еще суровее, чем эта, потому что впереди Сталинградская битва, решающая битва в конфликте на Украине, битва за Херсон». Об этом Вучич заявил в интервью Pink TV в воскресенье.

Он предсказал, что обе стороны, вероятно, задействуют тысячи танков, самолетов и артиллерийских орудий в борьбе за ключевой город.

«Запад [which is backing Ukraine in the conflict and supplying it with arms] думает, что таким образом сможет погубить Россию, а Россия верит, что сможет отстоять то, что она получила в начале войны, и довести ее до конца». — сказал сербский лидер.

Массовые бои в Херсоне «собирается создать дополнительные проблемы повсюду», Вучич предупредил.

Сталинградская битва считается самой крупной и кровопролитной битвой Второй мировой войны и оказалась поворотным моментом в конфликте. По некоторым оценкам, боевые действия между Советским Союзом и нацистской Германией в период с августа 1942 по февраль 1943 года привели к гибели до двух миллионов человек и более миллиона погибших.

Город Херсон на Днепре перешел под контроль России всего через несколько дней после начала военной операции Москвы в Украине в конце февраля.

Херсонская область была официально объявлена ​​частью российского государства в начале октября вместе с Запорожской областью и Донецкой и Луганской народными республиками после того, как жители этих территорий подавляющим большинством голосов поддержали этот шаг на референдумах.

Украинское правительство сделало взятие Херсона одной из своих главных целей, запланировав широкомасштабное наступление на город в течение нескольких месяцев. В последние недели киевские войска неоднократно пытались продвинуться в этом районе, но все эти атаки были отбиты.

В воскресенье замглавы облгосадминистрации Кирилл Стремоусов предупредил, что Украина «развертывание все большего количества БТР и танков» под Херсоном, что могло быть подготовкой к новому наступлению.

Россия строит планы по защите города от возможного нападения. В прошлом месяце власти начали переселять мирных жителей из Херсона и районов на правом берегу Днепра из-за опасений, что украинские удары по плотине Каховской ГЭС могут привести к сильному наводнению.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Путин назвал приоритетом прифронтовой регион

Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин. «Жители Херсона должны быть эвакуированы из наиболее опасной зоны действий. Гражданское население не должно страдать от обстрелов, любых видов наступательных и контрнаступательных действий и других действий, связанных с боевыми действиями».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: