Украинский кризис наносит ущерб японским суши – СМИ

Конфликт на Украине и контрмеры России в отношении западных санкций влияют на поставки Японии рыбы, используемой в суши, сообщило на этой неделе издание Business Insider Japan.

Популярным ингредиентом культового национального блюда, основой которого является кусок сырой рыбы и рис с уксусом, является лосось, которого Япония закупает в Норвегии, России и Чили. Согласно отчету со ссылкой на данные по импорту, в мае этого года около 80% импортируемого в Японию лосося поступило из Чили, 10% из Норвегии и остальные 10% из России. До конфликта в Украине грузы из Норвегии доставлялись прямыми рейсами, которые пролетали над Россией. Однако это уже невозможно после того, как Москва в ответ закрыла свое воздушное пространство для ряда стран, включая Норвегию.

В отчете со ссылкой на представителей отрасли говорится, что лосось, отправляемый из Норвегии в Японию, теперь перевозится через ОАЭ. С ростом цен на топливо цены на эти поставки резко выросли. Увеличение времени транспортировки также влияет на свежесть продуктов, а объемы отгрузки сократились из-за сокращения количества рейсов.



Традиционная японская еда чувствует влияние санкций России

По данным новостного агентства, импорт лосося в Японию с января по май 2022 года сократился примерно на 10% по сравнению с предыдущим годом, в то время как спрос вырос примерно на 15%. В результате цены выросли почти на 30%, при этом средняя цена за килограмм импортного лосося в июне 2022 года достигла 2040 иен (15,10 долларов США) по сравнению с примерно 1595 иенами (11,80 долларов США) в 2021 году, согласно статистике Центрального оптового рынка Токио. .

В более ранних отчетах указывалось, что другие морепродукты также резко выросли в цене по всей Японии, при этом крабы стали дороже на 20% в течение первых двух недель июля. Отраслевые эксперты говорят, что в этой конкретной тенденции виноваты собственные антироссийские санкции Японии, поскольку около 60% импортируемых в Японию крабов поступает из России.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: