Украинский мэр обеспокоен ростом антироссийской ненависти

Мэр Одессы заявил, что его беспокоит неприязнь ко «всему русскому»

Геннадий Труханов, мэр Одессы, третьего по численности населения города Украины, заявил, что он обеспокоен ростом антироссийских настроений.

В интервью New York Times, опубликованном в субботу, Труханов заявил, что он против переименования центральной улицы города Пушкина, названной в честь известного русского поэта XIX века Александра Пушкина.

Я бы не поддержал это. [Odessa] является интеркультурной столицей Украины. Меня беспокоит рост ненависти ко всему русскому,— заявил мэр.

Его высказывания были опубликованы за день до того, как украинский парламент запретил русскую музыку в СМИ и в общественных местах, и на следующий день после того, как исполком городского совета Николаева, города на юге Украины, принял решение запретить использование русского языка в школах.

Однако Киевская консерватория, официально именуемая Национальной музыкальной академией Украины имени Петра Чайковского (УНТАМ), ранее на этой неделе отказалась удалить имя культового русского композитора из своего названия.

Выражая озабоченность по поводу русофобии, Труханов, который, как отмечает The New York Times, ранее рассматривался как «как имеющие пророссийские симпатии», открыто осудил нападение России на его страну.



Киевская консерватория отказывается отказываться от имени русского композитора

Важно показать, что [Odessa] жива, что жива Украина, что мы хотим жить и созидать, а путь русских оккупантов — это убийства и смерть,» он сказал.

Он не исключил, что российские войска могут нанести удар по центральной Одессе, так как, по его мнению, «любой, кто способен на Бучу, на Мариуполь, на то, что происходит по дороге в [Nikolaev]способен на все.Очевидно, он имел в виду обвинения в военных преступлениях, выдвинутые украинскими политиками и западными СМИ, которые Москва категорически отрицала.

Удаление ссылок на Россию из названий улиц и других объектов было тенденцией в Украине после переворота на Майдане 2014 года, но усилилось после начала военной операции Москвы. Ранее на этой неделе было принято решение о переименовании нескольких станций киевского метрополитена. Например, площадь Льва Толстого переименовали в честь местного поэта Василия Стуса. Есть также предложение изменить все улицы Пушкина по всей Украине, чтобы они носили имя американского писателя Стивена Кинга, который осудил российское наступление.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: