Украинский поэт и профессор уволили с должности в университете после того, как вызвал гнев ультраправых в сети из-за поддержки русского языка

0
62


Популярный украинский писатель, переводчик и культуролог заявила, что ее уволили с работы в одном из ведущих университетов страны из-за ее «политического инакомыслия» и сотрудничества с российскими коллегами.

Евгения Бильченко, преподававшая в Национальном педагогическом университете им. Драгоманова, заявила во вторник в Facebook, что «уволенный.» По ее словам, власти «переехал, чтобы ликвидировать весь ее отдел» но не смогли указать на какие-либо проблемы с «профессионализм или аморальные поступки». Вместе с письмом об увольнении она представила рейтинг, в котором она была названа лучшим педагогом факультета. Она утверждала, что ей предложили еще один пост, сказав, что это, скорее всего, просто формальность.

«Я бы хотел, чтобы мир знал, как относятся к политическим диссидентам здесь, в Украине», — сказал Бильченко. Ранее она путешествовала по России, проводила поэтические вечера в стране и, по ее словам, организовывала конференции и публикации. «вместе с российскими коллегами». Академик ранее высказывалась о том, что она считает резким выбором между современным украинским национализмом и так называемым «Европейские ценности», хлопая «доминирование ультраправых» в стране.

Сообщается, что из-за своей позиции она стала мишенью для онлайн-критики со стороны ультранационалистов. Владимир Ищенко, научный сотрудник Дрезденского технического университета, обвинил Сергея Стерненко, печально известного ультраправого деятеля, в организации «кампания ненависти» из-за противодействия Бильченко исключению русского языка из публичной сферы Украины. Он обвинил университет в поддержке дела Стерненко, несмотря на то, что активист был осужден за похищение людей и его послужной список взрывной риторикой.

Бильченко считает, что поездка в Москву и Санкт-Петербург в 2017 году, в ходе которой она устраивала творческие выступления с другими артистами, привела к тому, что службы безопасности Киева занесли ее в черный список, а на ультранационалистических форумах указали как объект злоупотреблений.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Ведущий украинский журнал назвал посла США «самой влиятельной женщиной в стране», подчеркнув степень влияния Америки в Киеве.

В Украине действуют жесткие законы, ограничивающие использование русского языка в бизнесе и общественной жизни, а также запреты на показ российских фильмов и телешоу. Практически все украинцы свободно говорят по-русски, и этот язык является доминирующим на юге и востоке страны. Однако недавние попытки расширить понимание и использование украинского языка привели к тому, что он стал доминирующим в политике и общественной сфере.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!