Украинский священник похищен группой вооруженных людей – СМИ


Появились видео из подмосковной церкви на Украине, куда украинские силы территориальной обороны утащили священника

В понедельник группа вооруженных людей похитила священника в городе Смела в центральной Украине. Инцидент произошел посреди службы и был снят на видео ошеломленными прихожанами. Кадры быстро распространились по социальным сетям, и многие сообщали, что украинские националисты напали и похитили пророссийского священника.

На видео видно, как предполагаемые члены территориальных сил обороны Украины нападают и с силой утаскивают священника, а также еще одного мужчину, который, как сообщается, пытался помочь ему в противостоянии.

Инцидент произошел в Покровском храме, входящем в состав Украинской православной церкви, до сих пор лояльной Московскому патриархату.

Это происходит на фоне продолжающегося раскола между украинскими церквями. С начала 1990-х некоторые клирики отделяются от Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) и присоединяются к независимой Православной Церкви Украины при Киевском Патриархате (ПЦУ), отказываясь от исторических связей с Россией.

В последние годы раскол характеризовался насильственным захватом некоторых храмов в Украине киевскими верующими и активистами, что Русская православная церковь (РПЦ) осудила как «дикое».

На прошлой неделе украинские депутаты внесли в парламент законопроект, предусматривающий полный запрет Московского патриархата на территории Украины и арест всех его активов внутри страны.

Представитель УПЦ МП протоиерей Василий Вознюк, являющийся секретарем Черкасской епархии, выступил с заявлением по поводу похищения, в котором говорится, что провокация была совершена по указанию группы местных священников во главе с отцом Николаем Середичем, который подстрекает «раскольнические действия» потребовав, чтобы храм отделился от своего российского аналога и присоединился к ПЦУ.

«В последние недели несколько священников из Смилы, не посоветовавшись и не проинформировав своих коллег – большую часть духовенства смилянской конфессии и собственных прихожан, стали подстрекать друг друга и читателей из интернета к раскольническим действиям», он сказал.

Вознюк утверждает, что церковь поручила отцу Василию Мирошниченко подавить беспорядки в Смилянской церкви, однако повстанцы, очевидно, обвинили его в пророссийских настроениях и пригласили группу вооруженных людей для насильственного устранения отца Василия. Что-нибудь из этого «люди с оружиемСообщается, что до сих пор «на службе» возле храма.

Далее в заявлении секретаря говорится, что отец Василий в настоящее время «жив здоров» а также «продолжает службу и исповедь духовенства Смилянской конфессии», в то время как Середич, которого обвиняют в подстрекательстве вооруженных людей к насилию против священника, лишили священнического сана до завершения расследования этого инцидента.

Тем не менее, видео инцидента быстро разлетелось по сети, и многие выражали возмущение действиями украинских сил территориальной обороны. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин инициировал расследование дела, которое было признано похищением человека, с целью «установление причастных к делу лиц».

Инцидент произошел в то время, когда Москва в настоящее время проводит военную операцию на Украине. Однако в селе Смела за этот период не было боевых действий, хотя некоторые районы Черкасской области подвергались обстрелам как со стороны российских, так и украинских сил.

Российская операция была начата в прошлом месяце после семилетнего противостояния из-за невыполнения Киевом условий Минских соглашений и возможного признания Россией Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы, подписанные при посредничестве Германии и Франции, были призваны урегулировать статус этих регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному альянсу НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал вернуть Донбасс силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: