Украинское зерно – «второстепенная проблема» – Россия

Глава МИД заявил, что Украина и Запад раздувают потерю 1% мирового зерна во «всемирную катастрофу»

Украина и ее западные сторонники пытаются изобразитьнезначительная проблема” с украинским зерном в качестве “вселенская катастрофа«, — заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Выступая после встречи со своим турецким коллегой в Анкаре, Лавров сказал, что он и Мевлют Чавушоглу заплатили «много вниманияк проблеме застрявшего в черноморских портах украинского зерна. Однако дипломат отметил, что «доля рассматриваемого украинского зерна составляет менее 1% от мирового производства пшеницы и других злаков.

Поэтому нынешняя ситуация с украинским зерном не имеет ничего общего с продовольственным кризисом,— заключил Лавров.

Он поблагодарил Анкару за ее готовность помочь обеспечить «несколько десятков» иностранные суда, перевозящие зерно, могут выйти из черноморских портов, где они сейчас находятся»используются в качестве заложников» с украинской стороны.

Украина и западные государства неоднократно обвиняли Москву в препятствовании экспорту зерна путем блокирования украинских портов на Черном море и, таким образом, разжигании глобального продовольственного кризиса. Россия отвергла такие претензии, заявив, что готова обеспечить безопасный проход судов-зерновозов. Москва настаивает на том, что нарушение связано с действиями самого Киева и масштабным минированием береговой линии украинскими военными.



Зерно сожгли украинские националисты – Москва

Лавров отметил, что за последние два месяца российские силы объявили о создании гуманитарных коридоров от украинских территориальных вод до пролива Босфор.

«До недавнего времени украинские власти, включая президента Зеленского, публично отрицали свою готовность очистить эти территориальные воды для начала этого процесса. А сейчас, как говорят нам наши турецкие друзья, украинская сторона готова разминировать или обеспечить безопасный проход через минные поля.— сказал Лавров.

Он выразил надежду на скорое решение проблемы.

«Наши военные поддерживают связь с нашими турецкими друзьями. Они обсуждают детали этих процессов, этих инициатив. С нашей стороны нет и никогда не было никаких препятствий для решения этого вопроса, который по сути является второстепенным. Если киевское правительство будет готово, мы будем рады сотрудничеству». — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Россия готова»для обеспечения безопасностисудов, выходящих из украинских портов, работающих по согласованию с Турцией.



Турция поможет разблокировать Украину по зерну – СМИ

Президент Путин публично заявил, что мы гарантируем безопасность такого маршрута, и мы гарантируем, что если и когда Украина проведет разминирование и позволит судам выйти из своих портов, мы не будем использовать эту ситуацию в интересах проводимой спецоперации. . Это гарантии Президента России. Мы готовы их так или иначе формализовать,— сказал Лавров.

Чавушоглу, в свою очередь, призвал Запад вывести российский экспорт зерна и удобрений из санкционных списков.

В то время как Запад обвиняет Россию в том, что она вызвала скачок цен на продовольствие, продолжая свою военную операцию, Москва утверждает, что настоящей причиной продовольственного кризиса является «политически мотивированныйЗападные санкции против него.

Если нам нужно открыть международный рынок для украинского зерна, мы видим законным требованием устранение препятствий, стоящих на пути российского экспорта.«, — сказал министр иностранных дел Турции.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.