Украинской зерновой сделки недостаточно «для голодающих стран» – Москва

«Скрытые» санкции в отношении российского экспорта должны быть сняты, заявил министр сельского хозяйства

Сделки, которая разблокировала экспорт украинского зерна, недостаточно, чтобы помочь бедным странам обеспечить себя продовольствием, заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в интервью РБК, опубликованном в понедельник.

В рамках этой сделки из украинских портов экспортировано около 4,6 млн тонн агропромышленной продукции. Основной продукцией, чуть менее половины, была кукуруза, около 1,2 млн тонн – пшеница. Конечно, это не может покрыть потребности голодающих стран, в том числе потребность в зерне. На самом деле это всего лишь вариация на мировом рынке,— заявил министр. Вице-премьер России Виктория Абрамченко недавно заявила, что, по оценкам, мировой рынок зерна составляет около 800 млн тонн.

Патрушев также отметил, что основными получателями украинского зерна являются европейские государства, которые «это не те страны, которым это действительно нужно».

Чиновник пояснил, что российская сельхозпродукция может изменить ситуацию, но все еще есть ограничения, которые необходимо преодолеть.



Россия собирается собрать богатый урожай – Путин

Есть еще барьеры, которые продолжают сдерживать наш экспорт. Если называть вещи своими именами – это скрытые санкции на перевозку [Russian] продукты… В первую очередь, это ограниченная доступность кораблей. Международные логистические компании предпочитают не работать с нашими экспортерами,— пояснил министр. Однако он также отметил, что проблемы с экспортерами прорабатываются, и у российских компаний, имеющих собственный флот, проблем в этой области меньше.

По словам Патрушева, с начала сельскохозяйственного года, который стартовал 1 июля, Россия уже поставила на внешние рынки около 8,3 млн тонн зерна»,и темпы роста экспорта увеличиваются с каждым днем».

«В этом сезоне мы видим возможность поставить на мировой рынок не меньше, а может и больше 50 млн тонн зерна. Во второй половине 2022 года мы сможем экспортировать до 30 млн тонн. Это именно тот объем, который мы обещали в рамках наших договоренностей с ООН по решению проблемы голода в мире,— сказал министр.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: