Ультраправые националисты маршируют под знаменем «White Lives Matter» в Киеве, когда украинцы отмечают «День защитников и защитниц»

0
7


Тысячи ультраправых украинских националистов вышли на улицы Киева в государственный праздник — День защитников и защитниц страны, в том числе под флагами экстремистских организаций «Азов» и «Правого сектора».

Марш, начавшийся в центре города, начался в полдень в четверг и видел, как участники шли через Киев к Майдану, главной площади столицы.

Праздник, основанный в 2015 году, отмечается ежегодно 14 октября. Регулярным элементом праздничных мероприятий является марш гитлеровцев по центру Киева. Дата была выбрана, чтобы совпасть с годовщиной основания Украинской повстанческой армии, нацистской коллаборационистской группы, воевавшей против Советского Союза во время Второй мировой войны. В последние годы группа пользуется уважением, несмотря на ее сотрудничество с оккупационными немецкими войсками, участие в Холокосте и этнические чистки. Украинская повстанческая армия была военизированным подразделением Организации украинских националистов, которую возглавлял коллаборационист-ультранационалист и антисемит Степан Бандера.

В прошлом году на марше увидели баннеры, осуждающие «Оккупация и грабеж» автор «Еврейский клан».

В число групп, участвующих в ежегодном марше, входят ультранационалистическая политическая партия «Свобода» и «Национальный корпус», основанная ветеранами неонацистского батальона «Азов». Также была представлена ​​экстремистская группировка «Правый сектор».

На площади Майдана националисты сожгли чучело клоуна, похожего на президента Украины Владимира Зеленского, который является евреем.

Нацистские марши в Украине не редкость. Ранее в этом году крайне правые националисты устроили марш в центре города в честь 77-й годовщины нацистской военной дивизии СС «Галиция» во время Второй мировой войны.

СС «Галиция», созданная во Львове в 1943 году, состояла преимущественно из украинских добровольцев, которые хотели опереться на нацистскую Германию против Советского Союза и в основном воевали против местных партизан. Подразделение было почти уничтожено в 1944 году в битве Львов-Сандомир, а затем участвовало в боях в Словакии и Австрии. В 1945 году она была переименована в Украинскую национальную армию и просуществовала до конца войны в мае того же года.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!