Употребление психоактивных веществ в России стремительно растет

Расходы на антидепрессанты выросли на 70% по сравнению с прошлым годом, а расходы на седативные средства выросли на 56%.

Согласно данным, опубликованным Центром развития передовых технологий (ЦРПТ) и сообщенным в пятницу ТАСС, в этом году россияне тратят значительно больше денег на психиатрические препараты, чем в прошлом. Рост потребления коррелирует со всплеском беспокойства: в прошлом месяце почти двое из трех россиян сообщили, что в последнее время они испытывали тревогу.

По данным ЦРПТ, расходы на антидепрессанты выросли на 70% за первые девять месяцев 2022 года, в общей сложности 5 миллиардов рублей пошло на покупку лекарств. Это означает увеличение годового потребления на 48%: за первые девять месяцев 2022 года было куплено 8,4 млн упаковок. Внутреннее производство антидепрессантов увеличилось на 24% по сравнению с прошлым годом, чтобы не отставать от спроса, а импорт подскочил на 42%.

По данным CRPT, российские расходы на седативные средства также выросли, увеличившись на 56% по сравнению с прошлым годом, при этом в общей сложности было потрачено 13,9 млрд рублей. Это соответствует росту потребления на 44%, в общей сложности 108 миллионов упаковок седативных средств, купленных с января по сентябрь. Внутреннее производство увеличилось на 21%, чтобы удовлетворить возросший спрос, хотя импорт фактически сократился на 12%.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Антидепрессанты — это легкий выход… для бескорыстных врачей и крупной фармацевтики

Такой всплеск употребления таблеток неудивителен, учитывая, что почти две трети — 63% — респондентов опроса, проведенного на прошлой неделе Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), заявили, что преобладающее настроение среди их родственников, друзей, коллег и знакомых было “тревожный». Та же организация обнаружила в прошлом месяце, что рекордные 70% россиян сообщили о беспокойстве в своем окружении на фоне объявления «частичная мобилизациявоевать в Украине.

Россияне не единственные, кто принимает больше антидепрессантов, чем когда-либо. По оценкам, каждый шестой американец принимает наркотики, а в США за первые два месяца пандемии Covid-19 наблюдался скачок на 21% количества рецептов на антидепрессанты, успокоительные и снотворное, при этом никаких признаков того, что эти пациенты прекратили с тех пор принимаю наркотики. Среди стран ОЭСР Исландия является крупнейшим производителем таблеток: по состоянию на прошлый год в среднем 16 ежедневных доз антидепрессантов потреблялись на 100 жителей.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: