Усовершенствованная атомная подводная лодка 4-го поколения «Казань» вошла в состав Северного флота ВМФ России (ВИДЕО)

0
52


Совершенно новая атомная подводная лодка «Казань» официально вошла в состав Северного флота ВМФ России. Судно является первым кораблем в семействе перспективных подводных лодок «Ясень-М», и его количество находится в стадии строительства.

Церемония поднятия флага в ознаменование начала службы «Казани» прошла в пятницу в северном портовом городе Северодвинске. На церемонии присутствовали высокопоставленные офицеры, в том числе главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов, а также командующий Северным флотом Александр Моисеев.

Новое судно войдет в тот же блок подводных лодок, где обслуживает единственный корабль оригинальной серии «Ясень» — тезка города-верфи — подлодка «Северодвинск». Хотя о новой подводной лодке известно немного, модернизированный проект «Ясень-М» считается значительно более продвинутым.

Новые корабли способны использовать все существующие российские ракеты морского базирования, в том числе многоцелевые «Калибр» и противокорабельные «Оникс». Они также будут нести массивные 533-мм самонаводящиеся торпеды, способные нанести сокрушительный урон в условиях ближнего боя.

Ожидается, что на подводных лодках «Ясень-М» будет установлена ​​новая гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон», которая все еще находится в стадии разработки. Ракеты «Циркон» помещаются в те же трубы, что и для запуска снарядов «Калибр» или «Оникс». По сообщениям российских СМИ, государственные испытания ракеты намечены на этот год, а среди испытательных носителей новых боеприпасов названа подводная лодка «Северодвинск».

Другая подводная лодка семейства «Ясень-М», «Новосибирск», в настоящее время проходит испытания и, как ожидается, пополнит ряды ВМФ страны в конце этого года. По крайней мере, еще шесть судов этого типа находятся в стадии строительства, и ожидается, что большинство из них будет построено к середине 2020-х годов.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!