Утверждение Лукашенко о том, что у Беларуси «нет друзей», не относится к России, поскольку эти две страны связаны братскими узами, считает Кремль.

0
42


Россия и Беларусь не просто друзья, но их связывают братские узы. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, который отверг утверждения президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что у Минска нет друзей на мировой арене.

Выступая перед прессой, Песков сказал, что заявление Лукашенко «вряд ли применимо к России» так как они входят в одно Союзное государство.

«Скорее мы не друзья, а братья», — уточнил он.

Соглашение о Союзном государстве, подписанное в 1999 году, официально связывало две страны с целью большей политической, экономической и социальной интеграции. Однако за прошедшие годы многие его предложения не были реализованы. Согласно тексту договора, страны планировали создать совместный парламент, валюту, суд и кабинет.

В субботу опрос, опубликованный государственным информационным агентством БелТА, показал, что 72,9% белорусов считают безопасность и стабильность самым важным, а на втором месте — суверенитет и независимость (57,3%). По словам Лукашенко, это вполне ожидаемо, поскольку Беларусь полностью изолирована.

«То, что люди ставят безопасность и стабильность на первое место, не было неожиданностью для меня», он сказал. «Я уже говорил это раньше. Наши люди, увидев ужас прошлого года, поняли, что они могут потерять».

«Обратите внимание на мою фразу: у нас нет друзей на свете», он заключил.

Лукашенко имел в виду протесты прошлым летом после президентских выборов 2020 года. По официальным результатам, Лукашенко получил 80% голосов и занял шестой срок у власти. Однако оппозиция страны считает, что выборы были сфальсифицированы, а некоторые утверждают, что истинной победительницей была номинальная сила оппозиции Светлана Тихановская. В течение нескольких выходных тысячи людей выходили на демонстрации.



Президент Беларуси Лукашенко заявил, что покинет свой пост, когда «мир и порядок» будут восстановлены, и обещает провести «открытые выборы»

В ответ на результаты выборов и репрессии со стороны правоохранительных органов, Беларусь подверглась санкциям со стороны Европейского союза, США и Великобритании, при этом многие должностные лица оказались под экономическими ограничениями.

В сентябре, после слухов о том, что Беларусь и Россия могут объединиться после визита Лукашенко в курортный город Сочи, Песков назвал это предложение «абсолютной ерундой». Несмотря на дружественный характер отношений между Москвой и Минском, идея объединения, похоже, не пользуется поддержкой большинства россиян. Опрос, проведенный в том же месяце Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что только 17% респондентов заявили, что Беларусь должна стать частью России.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!