Увеличение военных расходов Бориса Джонсона делает Лондон агрессивным и враждебным; новые меры играют на руку московским сторонникам жесткой линии

0
35


В прошлом году Великобритания столкнулась с настоящим чрезвычайным положением в стране. Медсестры NHS, герои битвы, получили в знак признания повышение заработной платы на 1%, но Лондон нашел миллиарды фунтов, которые можно потратить на свои вооруженные силы.

Много лет назад крупный консервативный аналитический центр в Лондоне поручил мне написать отчет, в котором утверждалось, что Соединенное Королевство должно сократить расходы на оборону. Прежде чем я успел закончить, аналитический центр связался со мной, чтобы сказать, что проект был очищен: консервативный член парламента в его совете проинструктировал, что организация никогда не должна спорить ни с чем, кроме увеличения расходов на оборону.

Это был показательный взгляд на мышление британских консерваторов. Независимо от ситуации, больше денег на армию — это всегда правильный ответ.

Поэтому неудивительно, что в новом Комплексном обзоре безопасности, обороны, развития и внешней политики британского правительства провозглашается приверженность Великобритании увеличению своих военных расходов. Неудивительно и то, что основным оправданием этой политики является предполагаемая угроза со стороны России.

Учитывая, что растущей военной мощью в мире является Китай, можно было бы предположить, что он был бы более подходящим призраком. Но Integrated Review надеется на положительные отношения с китайцами: «Мы продолжим развивать позитивные торговые и инвестиционные отношения с Китаем», это говорит.

Понимаете, Китай богат. Намного богаче, чем Британия. Великобритания не хочет его раздражать. Напротив, Россия экономически относительно слаба, хотя ее ВВП на душу населения все еще значительно опережает китайский. Следовательно, это гораздо более подходящий враг — достаточно мощный, чтобы напугать людей, но не настолько мощный, чтобы плохие отношения с ним могли нанести серьезный ущерб.

Итак, Интегрированный обзор говорит, что «Россия остается самой серьезной угрозой нашей безопасности». Великобритания, добавляет он, будет работать с «Союзники для сдерживания ядерных, обычных и гибридных угроз нашей безопасности, особенно со стороны России». Для этого Великобритания вложит значительные средства в модернизацию и укрепление своей военной мощи.

На данный момент рецензия страдает серьезным интеллектуальным недостатком — действительная природа опасности никогда полностью не объясняется. Какие «Ядерные, обычные и гибридные угрозы нашей безопасности, особенно со стороны России»? Нам не говорят.

Фактически, при упоминании России лучшее, что можно найти в обзоре, — это некоторые ссылки на предполагаемое отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году. Но очевидное отравление вряд ли может служить оправданием миллиардов фунтов военных расходов. В обзоре добавлено: «Государственные угрозы носят постоянный характер и принимают различные формы, включая шпионаж, политическое вмешательство, саботаж, убийства и отравления, дезинформацию, пропаганду, кибероперации и угрозу интеллектуальной собственности». Опять же, нет очевидной причины, по которой что-либо из этого оправдывает военный ответ. Как танки и авиация помогают против «Шпионаж, политическое вмешательство», и все остальное? Обзор не просветляет.

Вместо этого читатели сталкиваются с очень странными планами военных расходов. «Новое поколение военных кораблей поддержит нашу историческую роль в сохранении открытой Северной Атлантики», говорится в обзоре. Звучит хорошо, пока вы не спросите, кто именно пытается закрыть Северную Атлантику. Немецкие подводные лодки? С таким же успехом может быть.

В обзоре также сообщается, что Великобритания увеличит количество своих ядерных боеголовок. Единственное объяснение «Меняющаяся среда безопасности, включая растущий спектр технологических и доктринальных угроз». Что это? Кто знает?

Британское правительство заявляет, что будет привлекать Россию к ответственности за предполагаемые нарушения «Международные правила и нормы», поддерживать «Украина, где мы продолжим наращивать потенциал ее вооруженных сил», и «Будет финансировать инициативы по пониманию и выявлению угрозы дезинформации, а также по поддержке [what it calls] независимые СМИ, особенно в ближнем зарубежье России ». Великобритания, похоже, настроена на информационную войну против Российской Федерации.

Иногда между бюрократическим трепом клише, маскирующимся под глубокое стратегическое мышление, в обзоре говорится что-то разумное. Например, там сказано, что «Внешние державы, скорее всего, останутся вовлеченными в национальные и региональные конфликты, влияя на их курс в погоне за собственной выгодой. Это увеличит риски эскалации конфликтов ». В самом деле. Это было бы хорошим поводом для некоторого размышления — для Великобритании, чтобы подумать, как ее собственное вмешательство в иностранные конфликты постоянно ухудшало их.

Но нет. Как будто последних 20 лет и не было. Вмешательство иностранных держав усугубляет конфликты. Так в чем же выход? Больше вмешивайтесь! Британия, согласно обзору, должна использовать свои «Вооруженные силы для срыва и сдерживания за счет постоянного взаимодействия за границей». Что это обозначает? Обзор дает ответ: «Великобритания будет размещать больше наших вооруженных сил за границей чаще и на более длительные периоды времени».

Что ж, в последнее время это так хорошо сработало для Великобритании. Почему бы не сделать это еще раз? В следующий раз обязательно будет лучше, правда?

Комплексный обзор выходит за рамки чисто военных вопросов. В нем говорится, что в прошлом Великобритания «Сосредоточены на сохранении« международной системы, основанной на правилах »после окончания холодной войны».

«Однако сегодня» он добавляет, «Защиты статус-кво уже недостаточно на ближайшее десятилетие». Вместо этого Великобритания будет стремиться «Формировать международный порядок будущего».

Что именно это означает, не совсем ясно, но мы получаем смысл в разделах, в которых объявляется, что Великобритания будет действовать как «Сила добра» в мире борьба с нарушениями прав человека и коррупцией такими методами, как санкции. Последний раз, когда правительство Великобритании использовало фразу «Сила добра» находился под управлением Тони Блэра во время вторжения в Ирак. Это не прецедент, который стоит приветствовать любому, у кого есть мозги.

Авторы обзора ни в коем случае не задумываются о том, как их предложения могут выглядеть с чужой точки зрения. Это серьезный провал. Ведь представьте, как это должно выглядеть в Москве. Великобритания заявляет, что Россия является самой серьезной угрозой ее безопасности; что он расширит свой ядерный арсенал; что он увеличит свои расходы на оборону; что ее вооруженные силы будут проводить все больше и больше времени, все больше и больше, за пределами Британии; что он будет стремиться «Изменить форму» международный порядок; что он продолжит политику санкций; что поддержит украинскую армию; и что он будет вести информационную войну против России.

Русский мог только сделать вывод, что Великобритания одержима агрессивной и враждебной политикой.

Конечно, это может не входить в намерения Великобритании. Но так это будет выглядеть. Этот последний программный документ может только укрепить позиции сторонников жесткой линии в Москве. И их ответ не понравится Великобритании. В случае реализации политики, включенные в Комплексный обзор, скорее всего, будут полностью контрпродуктивными.

Смертность от Covid в Великобритании занимает пятое место в мире. Несмотря на пандемию, британское правительство в этом году было готово повысить зарплату медсестрам всего на один процент. Но в то же время он намерен потратить дополнительно 24 миллиарда фунтов стерлингов на свою армию. Это странный набор приоритетов. В конечном счете, главными проигравшими будут не русские, китайцы или какая-либо другая иностранная держава, а сам британский народ.

Нравится эта история? Поделись с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.