Уход в отставку из-за Афганистана слишком «политический» для генерала Милли, который отлично работал с ЦРУ, АНБ и демократами, чтобы противостоять Трампу.

0
17


Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, который, как сообщается, работал с демократами, чтобы отстранить президента Дональда Трампа от беспорядков 6 января, теперь говорит, что отставка из-за вывода Афганистана будет политическим актом.

Милли свидетельствовал перед комитетом Сената по вооруженным силам во вторник вместе с министром обороны Ллойдом Остином и главой Центрального командования генералом Кеннетом Маккензи. Многочасовые слушания были посвящены уходу США из Афганистана после внезапного захвата власти талибами и, в частности, нападению террориста-смертника у ворот Аббатства в кабульском аэропорту, в результате которого были убиты 13 американских военнослужащих.

В какой-то момент в начале слушаний сенатор Том Коттон (от штата Арканзас) спросил Милли, почему он не ушел в отставку, учитывая, что президент Джо Байден явно не прислушался к его совету по поводу выхода.

Милли ответил, что «Отставка — это действительно серьезное дело, это политический акт».

«У моего отца не было выбора уйти в отставку в Иводзиме, а у детей в Abbey Gate у них нет выбора уйти в отставку. И я не собираюсь отворачиваться от них », Милли добавил, имея в виду сражение 1945 года в Тихом океане и делая его личным. «Они не могут уйти в отставку, поэтому я не собираюсь уходить, нет никакого способа».

Он сказал, что Байден не обязан принимать его совет, и что уход в отставку только из-за этого будет «Невероятный акт политического неповиновения для офицера».

«Эта страна не хочет, чтобы генералы выясняли, какие приказы мы собираемся принимать или нет», — возразил Милли.

Однако, согласно книге, опубликованной ранее в этом месяце, у него не было таких сомнений, когда дело доходило до того, чтобы обходить спину Трампа — от сообщения своему китайскому коллеге, что он заранее предупредит о любом ударе США, до работы с ЦРУ, АНБ, спикером Палаты представителей. Нэнси Пелоси (штат Калифорния) и другие демократы, чтобы заблокировать «сумасшедший» Трампа от любых действий, которые они сочли неправомерными.

Милли и Маккензи заявили Сенату, что они посоветовали Байдену оставить не менее 2500 военнослужащих в Афганистане после назначенной даты вывода, но он решил иначе. Это, казалось, противоречило тому, что сказал Байден в интервью ABC в прошлом месяце — в одном из немногих случаев, когда он отвечал на вопросы об Афганистане — где он сначала сказал, что совет был «расколоть,» и затем, что он не припомнил, чтобы кто-нибудь предлагал оставить 2500 солдат.

Белый дом поспешил выделить «расколоть» комментарий, чтобы отвлечься от вопросов о том, солгал ли Байден или генералы лжесвидетельствовали, но многие журналисты остались неубедительными.

Поддерживаемое Вашингтоном афганское правительство распалось к 14 августа. Последние американские самолеты покинули Кабул в последние минуты 30 августа, оставив Афганистан в руках талибов. Байден описал эвакуацию как «Экстраординарный успех».

Трамп думает иначе. Во время слушания он выступил с заявлением, в котором обвинял «Запутанный и досадно некомпетентный» уход из Афганистана исключительно по инициативе администрации Байдена, и описывая его как «Развитый детским умом».

Вывести войска первыми, оставив позади американских граждан и афганских мирных жителей, было «Один из самых глупых военных ходов в истории», — сказал бывший президент.

Сенатор Джош Хоули (Род-Миссури) согласился с мнением Трампа, сказав Милли и Остину, что они должны уйти в отставку из-за миссии в Афганистане, которая «Нельзя назвать успехом ни в каком виде, ни в какой форме».

«Я считаю, что эта миссия была катастрофой. Я думаю, что нет другого способа сказать это. Должна быть подотчетность. Я со всем уважением заявляю, что оно должно начинаться с вас ». — сказал Хоули.

Между тем, офицер Корпуса морской пехоты США, который призвал к ответственности высшее руководство в вирусном видео в Facebook, был заключен в тюрьму в понедельник, как сообщается, за нарушение приказа хранить молчание о ситуации.

Подполковник Стюарт Шеллер был освобожден от должности командира учебного батальона в лагере Лежен после просмотра видео, затем ушел в отставку, но теперь находится под стражей и ожидает слушания военного суда.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!