Узбекистан заставил приземлиться 46 афганских военных самолетов, поскольку СОТНИ афганских солдат пытались незаконно пересечь границу

0
28


В понедельник узбекские власти заявили, что сотни афганских военнослужащих оказались в Узбекистане после того, как бежали от наступления талибов, добавив, что им пришлось «принудительно» посадить десятки нелегальных самолетов.

В субботу и воскресенье Узбекистан вынужден был высадить 46 афганских военных самолетов, говорится в заявлении Генеральной прокуратуры страны в понедельник. В заявлении говорится, что в общей сложности 22 военных самолета и 24 военных вертолета были приземлены в аэропорту Термез на юге Узбекистана.

По словам официальных лиц, более 700 афганских солдат прибыли в Узбекистан, который расположен к северу от Афганистана, на борту самолета, а 158 солдат и мирных жителей прибыли пешком, перейдя реку Амударья, разделяющую две страны. Прибывшие пешком обвиняются в незаконном проникновении на территорию Узбекистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру Узбекистана.

Власти подтвердили, что самолет Embraer 314 ВВС Афганистана разбился в Узбекистане, столкнувшись с истребителем МиГ-29 ВВС Узбекистана, направленным для его сопровождения на аэродром. По словам местных медиков, пилоты обоих самолетов катапультировались и были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Ранее в Минобороны Узбекистана сообщили РИА Новости, что самолет, предположительно перевозивший бегущих афганских военнослужащих, был сбит системой ПВО Узбекистана после того, как пересек воздушное пространство соседней страны. Не сразу стало ясно, относилось ли заявление к отдельному инциденту или к тому же самому инциденту.

Массовый исход солдат и мирных жителей был вызван широкомасштабным наступлением, начатым боевиками Талибана после ухода США. Вашингтон объявил, что выведет свои войска из Афганистана к годовщине терактов 11 сентября в следующем месяце.

Скорость, с которой боевики взяли под свой контроль обширные территории страны после ухода американских войск и подрядчиков, похоже, стала неожиданностью для США, их союзников и поддерживаемого США афганского правительства.

Высокопоставленные правительственные деятели и иностранный дипломатический персонал массово покинули страну в минувшие выходные. Смещенный президент Ашраф Гани был среди тех, кто уехал в воскресенье. По данным посольства России в Афганистане, Гани прибыл в аэропорт на нескольких машинах, нагруженных наличными деньгами и ценностями.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!