В 2021 году Россия установит новый рекорд по добыче природного газа — Новак

0
17

Россия намерена установить новый рекорд по добыче природного газа в 2021 году, но в предстоящую зиму планирует сосредоточиться на внутренних поставках, заявил заместитель премьер-министра Александр Новак на форуме «Российская энергетическая неделя».

«Что касается производственных мощностей, то в этом году мы выйдем на рекордные объемы добычи газа.», — заявил Новак. Однако, по словам министра, власти будут уделять первоочередное внимание внутреннему спросу и обеспечивать наличие запасов на внутреннем рынке газа в зимний период.

Это означает, что производители сосредоточатся на заполнении внутренних подземных хранилищ газа (ПХГ), и этот процесс, как ожидается, будет завершен примерно в конце октября ».в зависимости от погоды, », Как выразился Новак, перед поставкой дополнительных объемов в Европу. При этом министр отметил, что Россия полностью выполняет существующие контрактные обязательства по поставкам газа в ЕС и готова рассмотреть вопрос об увеличении поставок, однако официальных заявок на это не поступало.

«Официально ни в Минэнерго, ни в правительство никто не обращался. [regarding extra supplies]. Россия и, в частности, «Газпром», как единственный экспортер, выполняет свои обязательства по всем контрактам. Если кому-то это понадобится, «Газпром» рассмотрит варианты поставок исходя из имеющихся у него производственных мощностей.», — сказал министр. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррелл заявил на этой неделе, что Европе нужен российский газ и, возможно, потребуется больше газа, чем было согласовано ранее.

Цены на газ в Европе резко выросли за последние недели. Стоимость ноябрьских фьючерсов на TTF-хабе в Нидерландах в четверг выросла до 1229,4 долларов за тысячу кубометров, или 119 долларов за мегаватт-час в бытовом выражении. Общий рост цен с начала дня составил около 7,6%.

По словам Новака, Россия не приветствует высокие цены на газ, поскольку это подталкивает потребителей к альтернативным источникам энергии.

«Есть межтопливная конкуренция, когда цены на одни виды энергии растут, другие дешевеют, спрос на них растет … Поэтому мы тоже видим такие риски, и сегодня президент сказал, что нас не интересуют высокие цены. Они должны быть конкурентоспособными,— сказал министр.

Новак также объявил, что новый российский газопровод «Северный поток — 2» будет готов к поставкам газа в считанные дни.

«Строительство «Северного потока-2» завершено. Продолжаются пуско-наладочные работы и заполнение газопровода необходимым технологическим количеством газа. И я верю, что в ближайшие дни он будет готов к работе,Новак сказал, добавив, что теперь все зависит от европейского регулятора.

Коммерческие поставки газа по «Северному потоку — 2» могут начаться сразу после получения разрешения на поставки, подчеркнул Новак, добавив, что поставки также зависят от заявок европейских потребителей. 4 октября Датское энергетическое агентство объявило, что европейский оператор газопровода Nord Stream 2 AG выполнил все условия для ввода в эксплуатацию Nord Stream 2.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.