В 2023 году мир может столкнуться с катастрофическим финансовым кризисом такого же масштаба, что и разрушительный экономический кризис 2008-2009 годов — российский центральный банк

0
26


Мир может столкнуться с финансовой катастрофой, сопоставимой с кризисом 2008–2009 годов, из-за проблем, накопленных за последние 18 месяцев, которые являются побочным продуктом мер, принимаемых правительствами для борьбы с распространением Covid-19.

Об этом говорится в сообщении Центрального банка России, опубликовавшего в среду проект отчета о Основных направлениях денежно-кредитной политики. По мнению агентства, мировая экономика может войти в кризисный сценарий как из-за увеличения глобального долга стран, так и из-за увеличения числа компаний со слабой финансовой устойчивостью.

Согласно проекту, банк разработал четыре отдельных сценария на ближайшее будущее, до 2024 года. Согласно так называемому «базовому» сценарию, рецессии можно избежать, поскольку страны достигают своих целей по вакцинам и страны с развитой экономикой переходят к нормализации денежно-кредитной политики. .

Однако три других возможных сценария рисуют явно более мрачную картину. В первую очередь, пандемия значительно усугубляется, вызывая экономический кризис во всем мире. Во втором случае пандемия улучшается, но проблемы, накопленные во время пандемии, значительно ухудшают экономическую ситуацию, вызывая рост инфляции. В-третьих, нормализация денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой сопровождается неустойчивой динамикой финансовых рынков, вызывающей недоверие инвесторов. По мнению банка, это худший из трех негативных сценариев.

Экономика России страдает от неизменно высокой инфляции, которая в настоящее время составляет 6,5%, и ее обвиняют в значительном снижении уровня жизни в стране в преддверии предстоящих парламентских выборов.

В июле председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что учреждение будет повышать свою ставку, чтобы привести ключевую процентную ставку в соответствие с годовой инфляцией 6,5%, чтобы стимулировать сбережения и препятствовать заимствованиям. Банк хочет снизить эту цифру до публично объявленного целевого показателя в 4%.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!