В 2050 году цены на нефть могут упасть до 10 долларов, предупреждает консалтинговая компания по вопросам энергетики

0
28

Цены на нефть марки Brent могут упасть до 10 долларов за баррель к 2050 году, если мир ускорит энергетический переход с решительными действиями для достижения климатических целей Парижского соглашения, сообщила в четверг консалтинговая компания Wood Mackenzie по вопросам энергетики.

По мнению WoodMac, масштаб изменений, если мир пойдет по пути ограничения глобального потепления до 2 градусов по Цельсию, будет настолько велик, что произведет революцию в энергетической отрасли и снизит спрос на нефть, мощь крупных производителей нефти и цены на нефть.

Тем не менее, Сценарий ускоренного перехода к энергии (AET-2), предложенный консалтинговой компанией, является лишь одним из многих сценариев будущего глобальных энергетических систем, а не базовым сценарием, отметил Вуд Маккензи.

Согласно сценарию AET-2 ожидается, что мировой спрос на нефть значительно упадет и приведет к значительному снижению цен на нефть. По данным WoodMac, к 2050 году ОПЕК, вероятно, будет иметь рыночную долю более 50 процентов, но меньший контроль над рынком из-за резкого падения спроса. Производители дешевой нефти на Ближнем Востоке по-прежнему будут основными поставщиками нефти в мир, но цены на нефть марки Brent могут составлять всего 10 долларов за баррель.

Хотя этот сценарий не является ни прогнозом, ни базовым сценарием, нефтяная отрасль не должна успокаиваться по поводу масштабов изменений, которые произойдут в результате перехода к энергетике, сказала Анн-Луиза Хиттл, вице-президент Macro Oils компании Wood Mackenzie.

«Риски, связанные с надежной политикой в ​​области изменения климата и быстро меняющимися технологиями, слишком велики», — отметил Хиттл.

По словам Вуд Маккензи, как Big Oil, так и национальные нефтяные компании (ННК) будут серьезно затронуты, если мир будет действовать агрессивно, чтобы взять под контроль глобальное потепление и достичь целей Парижского соглашения.

«Наш сценарий предполагает конец большой нефти и подъем большой энергии. Финансово сильные интегрированные компании активизируют свои инвестиционные планы, чтобы дополнить сокращающуюся выручку от добычи за счет нового денежного потока от возобновляемых источников энергии, водорода и CCS », — сказали в консалтинговой компании.

Крупные международные нефтяные компании уже заявили, что будут инвестировать больше в низкоуглеродную энергию, в том числе в водород, улавливание углерода и электричество из возобновляемых источников, но большинство из них полагаются на денежные потоки от нефтегазовых операций, чтобы направить больше инвестиций на решения в области энергетики с низким уровнем выбросов. .

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.