В Беларуси сообщается о массовых задержаниях после марша протестующих в столице с требованием отставки лидера Лукашенко

0
28


По словам властей страны, сотни людей были арестованы после того, как вышли на улицы в городах по всей Беларуси в рамках акций протеста, приуроченных к празднованию независимости страны.

Вечером в четверг в столице Минска был задержан ряд активистов, сообщили официальные лица. В заявлении МВД страны говорится, что «Незначительная протестная активность наблюдалась на проспекте Независимости и в некоторых жилых районах столицы». Сообщается, что по всей стране более 200 человек были задержаны полицией.

Однако власти утверждали, что «Масштабных акций протеста, организованных деструктивными каналами Telegram, не было». Вместо этого, как сообщило министерство, было только «Единичные случаи нарушения закона о массовых мероприятиях в стране». В настоящее время собрания запрещены законом о предотвращении пандемии.

Правительство обвинило службы обмена сообщениями в Интернете в поощрении и организации массовых акций против давнего лидера страны Лукашенко. «Мы рассмотрим каждую ситуацию», — сказали в министерстве. «Призывы к участию в протестах в Интернете не должны становиться руководством к действию».

Правозащитная группа «Весна», получившая финансирование от Запада для оказания помощи задержанным, подтвердила, что более 100 человек были арестованы, подавляющее большинство из них — в столице. День Победы, посвященный окончанию Великой Отечественной войны, традиционно отмечается в этот же день.

После того, как Лукашенко объявил о своей победе на президентских выборах прошлым летом, страну потрясли масштабные акции протеста. Оппозиция и многие международные наблюдатели настаивают на том, что опросы были сфальсифицированы. С тех пор протесты стали обычным явлением в жизни страны, хотя в последние месяцы количество людей, призывающих к отставке ветеранского лидера, уменьшилось.

Лукашенко заявил, что откажется от поста президента и призовет «открытым» выборы, но только если утихнут волнения. «Мое главное условие ухода из власти — мир и порядок в стране и никаких протестов», — сказал воинственный лидер в своем выступлении в законодательном собрании страны на прошлой неделе. Ранее он утверждал, что будет ошибкой передать власть до принятия новой конституции. С тех пор он утверждал, что проект документа будет «Готов в течение года».

Официальный представитель оппозиции Светлана Тихановская, которая утверждает, что она действительно победила на прошлогодних выборах, заявила, что считает, что конец действующему президенту близок. «Мы надеемся на прочный союз с новой администрацией США и ЕС. Давление будет усиливаться день ото дня, и в какой-то момент оно станет слишком сильным для Лукашенко, и он уйдет», — сказал он. она сказала. «В этом году режим Лукашенко падет. Думаю, его не станет весной».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!