В этой стране сейчас самый высокий золотой запас на душу населения в Центральной и Восточной Европе.

0
44

Венгрия, страна ЕС с населением около 10 миллионов человек, утроила свои запасы слитков, выйдя в первую треть мировых держателей золота и в первую тройку в регионе Центральной и Восточной Европы.

Центральный банк страны увеличил свои запасы слитков с 31,5 тонны до 94,5 тонны по состоянию на прошлый месяц, говорится в заявлении регулятора в среду. Текущий уровень запасов слитков является самым высоким за последние десятилетия для страны.

Благодаря закупкам золота центральным банком резервы на душу населения также утроились, увеличившись с 0,1 унции до 0,31 унции. Это позволяет Венгрии иметь самые высокие золотые резервы на душу населения среди своих аналогов в Центральной и Восточной Европе, согласно данным финансового надзора.

Регулятор отметил, что увеличение его запасов в слитках было продолжением долгосрочной стратегии, принятой в 2018 году, когда он увеличил запасы в десять раз с 3,1 тонны до предыдущего уровня 31,5 тонны. Тем не менее, как сообщается, объемы владения оставались неизменными более двух лет.

В банке отметили, что недавнее пополнение национальных золотых резервов также связано с новыми рисками, связанными с пандемией коронавируса.

«Появление глобальных всплесков государственных долгов или опасений по поводу инфляции еще больше увеличивает важность золота в национальной стратегии как безопасного актива и средства сбережения», говорится в заявлении.

До того, как разразился кризис Covid-19, спрос центральных банков на золото достигал рекордных высот. Однако многие предпочли обналичить их на фоне резкого роста цен на слитки после пандемии. Однако, по данным Всемирного совета по золоту (WGC), центральные банки в феврале вернулись к чистым покупкам золота.

Хотя WGC заявила, что спрос на золото со стороны центральных банков остается неопределенным, она по-прежнему ожидает, что они будут чистыми покупателями в этом году.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.