В этом году цены на электроэнергию в ЕС в 5 раз выше

0
28

Стоимость электроэнергии в Финляндии превышала 400 евро за мегаватт-час в часы пикового потребления на этой неделе, согласно данным биржи электроэнергии Nord Pool.

Самая высокая цена была зафиксирована 29 ноября — 422 евро за МВтч (включая налоги). Это примерно в пять раз больше, чем год назад.

Финляндия энергозависима, около 10% ее электроэнергии поставляется из России. Эксперты связывают повышение цены с высокими затратами на электроэнергию в Центральной Европе, где большое количество электроэнергии вырабатывается из природного газа, цена на который значительно выросла. Они говорят, что электроэнергия в Финляндии, вероятно, останется дорогой до лета следующего года, когда ожидается, что АЭС Олкилуото 3 начнет работать.

Стоимость природного газа для европейских потребителей растет с приближением зимнего сезона. Во вторник цена январских фьючерсов на бирже TTF в Нидерландах превысила 1170 долларов за тысячу кубометров, или 100 евро за МВтч в бытовом выражении.

«По нашему прогнозу, цена на электроэнергию зимой останется высокой, но весной начнет снижаться. Вполне вероятно, что он будет не таким высоким, как сегодня, но общий уровень остается повышенным », Об этом журналистам сообщил представитель финской электроэнергетической компании Fingrid Микко Хейккила.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: энергия ветра становится слишком дешевой, чтобы поддерживать себя

Он добавил, что «Финляндия очень зависит от импорта. Зимой нам нужна энергия из соседних стран, но если рынок электроэнергии и внутреннее производство электроэнергии работают нормально, то следующей зимой электроэнергии будет достаточно ».

По данным Fingrid, доля импорта электроэнергии из России составила 10% от потребления Финляндии за девять месяцев 2021 года.

Средняя цена на электроэнергию в России составила 57,98 евро за МВтч. Российская энергетическая компания Интер РАО заявила на прошлой неделе, что большая часть ее экспорта электроэнергии идет в Финляндию (37%), страны Балтии (23%) и Китай (18%).

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.